Petitlien.frCuisineComment congeler des haricots verts ?

Comment congeler des haricots verts ?

Le haricot est une céréale trÚs aimée et consommée par bon nombre de personnes.

Les haricots verts sont des gousses non matures du haricot commun. Ils sont consommés comme légumes et sont trÚs prisés.

Souvent utilisĂ© pour des recettes en cuisine, ce lĂ©gume frais fait le bonheur gustatif de beaucoup. D’oĂč l’importance de pouvoir les congeler afin de les conserver au mieux.

L’origine des haricots verts et leur apport nutritionnel

Le haricot vert est d’origine amĂ©ricaine (AmĂ©rique du Sud), africaine (Afrique) et asiatique (Asie). Cependant, de nos jours, on le retrouve en France et partout dans le monde. Il se prĂ©sente sous deux principales couleurs : le haricot vert « jaune » Ă©normĂ©ment consommĂ© en AmĂ©rique et le vert trĂšs prisĂ© en France et dans toute l’Europe. Le haricot vert est un lĂ©gume qui possĂšde peu de calories. Il est un lĂ©gume plein de fibres qui contient beaucoup de vitamines telles la vitamine C, la vitamine B2, la vitamine B9, la vitamine K, etc. TrĂšs bon pour l’estomac, il permet le passage aisĂ© et rapide des aliments dans l’intestin et est trĂšs utile au systĂšme immunitaire de l’homme.

De la famille des fabacées, le haricot vert est produit généralement de juillet à septembre. Sa plante est de nature grimpante. Pour cent grammes de haricot vert, votre corps a un apport nutritionnel de :

  • deux grammes (2 g) de protĂ©ines
  • zĂ©ro virgule dix-sept (0,17 g) grammes de lipides
  • trois grammes (3 g) de glucides
  • quatre-vingt-neuf virgule trois grammes (89,3 g) d’eau
  • quatre grammes (4 g) de fibres
  • et cinq milligrammes (5 mg) de vitamine C.

Le haricot vert est donc trÚs riche en eau. Il contient en outre les vitamines B2, B9 du magnésium, du fer et du manganÚse.

Les bienfaits du haricot vert sur la santé

TrĂšs riche en protĂ©ines, glucides, vitamines et en eau, le haricot vert fait beaucoup de bien Ă  l’organisme.

  • Selon une Ă©tude, il permettrait de minimiser les risques de cancer de l’Ɠsophage et de l’estomac.
  • Il permettrait Ă©galement, selon des chercheurs scientifiques, la solidification des os.
  • GrĂące Ă  l’abondance en fibres, il rĂ©duit les risques de cancer du cĂŽlon et amĂ©liore la satiĂ©tĂ©.
  • Il permet d’éviter la constipation.
  • Il aide Ă  prĂ©venir les maladies cardiaques et vasculaires.
  • Le haricot fournit au corps un bon pourcentage de fer, de manganĂšse, et aide l’organisme Ă  fabriquer ses cellules de dĂ©fenses et ses hormones.
  • Le haricot vert apporte Ă  la femme du magnĂ©sium aidant ainsi le dĂ©veloppement de la matiĂšre osseuse.

Pour bĂ©nĂ©ficier de tous ces bienfaits, il est nĂ©cessaire de bien choisir son haricot vert, et c’est tout simple. Choisissez des haricots qui sont fermes, et qui ont une forme mince sans taches. Lors de votre achat, assurez-vous que les haricots sont bien frais. Pour ce faire, attrapez un haricot et cassez-le. Il doit pouvoir se casser immĂ©diatement et vous devez constater la prĂ©sence d’eau dans le lĂ©gume. VĂ©rifiez Ă©galement qu’ils ne sont pas fanĂ©s. Pour les conserver en bonne forme pendant longtemps, l’un des meilleurs moyens est la congĂ©lation.

La congélation des haricots verts

Pour conserver toutes les richesses (vitamines, minĂ©raux, etc.) du haricot vert, vous pouvez le congeler cru ou prĂ©cuit. Si vous voulez qu’elle garde leur belle couleur verte, vous devez les congeler crus. Pour ce faire, vous devez :

  • en premier lieu, les laver et les Ă©goutter
  • ensuite, Ă©queutez-les
  • vous pouvez les dĂ©couper si vous les trouvez longs, ou les garder tels qu’ils sont
  • faites-les sĂ©cher de sorte qu’il n’ait plus une goutte d’eau. Vous pouvez le faire Ă  l’aide d’une serviette trĂšs propre
  • procĂ©dez Ă  leur mise en sachet ou sac plastique de congĂ©lation que vous devez prendre le soin de fermer hermĂ©tiquement
  • et enfin, les placer dans des sacs ou sachets dans le congĂ©lateur jusqu’au moment oĂč vous voudrez les consommer.

Il existe une autre façon de congeler les haricots verts. Cependant, cette méthode ne permet pas de conserver la couleur verte des haricots. Pour ce faire :

  • lavez les haricots Ă  l’eau claire
  • Ă©gouttez-les
  • Ă©queutez et coupez les haricots si besoin est
  • faites-les bien sĂ©cher avec une serviette propre. Cela Ă©vitera que les gouttelettes d’eau se transforment en glace dans le congĂ©lateur
  • chauffez de l’eau en quantitĂ©
  • lorsque l’eau sera Ă  Ă©bullition, plongez-y les haricots verts et laissez-les tremper pendant tout au plus deux minutes. Cela permettra de les blanchir
  • retirez-les ensuite et replongez-les dans de l’eau froide. Le but de cette plongĂ©e est de stopper leur cuisson
  • enlevez-les de l’eau glacĂ©e et faites sĂ©cher toute l’eau
  • mettez-les aprĂšs ce processus dans des sacs ou sachets de congĂ©lation que vous allez hermĂ©tiquement fermer
  • Placez-les enfin au congĂ©lateur jusqu’au moment de les consommer.

Les haricots verts tiennent au congélateur environ douze mois, donc un an. Vous avez donc largement le temps de les consommer.

Une fois que vous retirez les haricots congelĂ©s de votre congĂ©lateur, vous pouvez les cuire Ă  l’eau chaude salĂ©e pendant cinq minutes. Vous pouvez aussi les passer Ă  la vapeur pendant au maximum onze minutes ou dans une cocotte-minute pendant trois minutes. Pour conserver la couleur verte des haricots crus congelĂ©s, contrĂŽlez le temps de cuisson ou le temps de passage des haricots Ă  l’eau chaude. Replongez-les ensuite dans de l’eau glacĂ©e pour arrĂȘter l’effet de cuisson et dĂ©gustez vos haricots en savourant leur douceur.

Comment conserver des haricots verts ?

Nous avons vu sur cette page que vous pouviez congeler vos haricots verts afin de les manger un peu plus tard dans la saison. Cependant vous pouvez les conserver autrement si vous n’avez pas de congĂ©lateur chez vous. De nombreux jardiniers face Ă  une rĂ©colte abondante optent pour les conserves maisons. Alors forcĂ©ment on ne parle pas des conserves mĂ©talliques que l’on trouve dans les grandes surfaces. Si vous voulez faire des conserves Ă  la maison, vous aurez besoin de bocaux en verre. Il en existe des diffĂ©rents. Certains bocaux se ferment par un couvercle qui se visse et d’autres par un Ă©trier mĂ©tallique.

Ceux qui se vissent auront besoin d’une plaque ronde en mĂ©tal pour empĂȘcher l’air et les micro organismes d’entrer dans le bocal, une fois stĂ©rilisĂ©. Les bocaux Ă  Ă©trier mĂ©tallique auront besoin d’un joint en caoutchouc. Pour ouvrir les bocaux, vous devrez faire entrer de l’air dans le bocal, et donc percer la plaque mĂ©tallique ou tirer sur le joint en caoutchouc. Pour ce dernier, vous trouvez aujourd’hui des joints avec 2 petites oreilles pour vous aider Ă  faire entrer de l’air dans la conserve. Si vous avez un ancien modĂšle, il existe un tire-rondelle. Si vous n’en avez pas, faites appel au systĂšme D :

  • La pince multiprise pour tirer sur la languette
  • Un couteau pointu pour soulever le joint et faire entrer l’air
  • Un tournevis fin

Concernant la contenance, lĂ  encore vous avez plusieurs possibilitĂ©s. 500 ml, 750 ml, 1 litre, 1,5 litres ou 2 litres, c’est Ă  vous de voir en fonction de la quantitĂ© de votre rĂ©colte et de combien vous serez Ă  manger dessus. Vous trouverez tous ces Ă©lĂ©ments facilement sur internet et Ă©galement en grandes surfaces.

Passons maintenant au vif du sujet, avec la technique de stĂ©rilisation. Avant de mettre vos haricots verts dans les bocaux, vous ne pourrez pas Ă©chapper Ă  la phase de l’équeutage et du lavage. Vous devrez ensuite blanchir vos haricots verts. Alors rassurez-vous ils ne vont pas devenir blancs. Cela va mĂȘme renforcer leur belle couleur verte, car aprĂšs avoir Ă©tĂ© plongĂ©s dans de l’eau bouillante, vous fixez leur couleur avec un bain dans une eau bien froide. PrĂ©parez ensuite vos bocaux qui doivent ĂȘtre stĂ©rilisĂ©s pour ne pas contenir de germes. Vous pouvez utiliser un poĂȘlon avec de l’eau bouillante durant 5 minutes, ou votre four. Sans prĂ©chauffage pour ne pas les casser avec un choc thermique, positionnez votre four Ă  150°. Laissez-les durant 20 minutes. Rangez ensuite vos haricots verts dans votre bocal en les serrant bien. Rajoutez ensuite de l’eau salĂ©e bouillante jusqu’à couvrir vos lĂ©gumes. Il ne vous reste plus qu’à fermer vos bocaux et passer Ă  la phase de stĂ©rilisation. Si vous avez un stĂ©rilisateur ou un autocuiseur, il faudra compter 1 h 30 Ă  partir de l’ébullition. Sinon vous pouvez encore une fois utilisez votre four. Toujours Ă  150 degrĂ©s, avec de l’eau dans le lĂšche-frites, vous les laissez une heure. Et voilĂ , il ne vous restera plus qu’à les laisser refroidir avant de les ranger pour une dĂ©gustation cet hiver.

Combien de temps conserver ses haricots verts ?

Si vous les avez congelĂ©s et que vous n’avez pas eu de coupure d’électricitĂ©, vous pourrez les conserver durant 9 mois. Pensez bien au moment de la congĂ©lation Ă  noter la date du jour. On pense pouvoir se souvenir de quand on a mis les haricots verts au congĂ©lateur, mais Ă  force de le remplir et le vider, on finit parfois par perdre le fil. Je reviens rapidement sur votre congĂ©lateur. Il est important de savoir s’il n’y a pas eu de rupture de la chaĂźne du froid. Vous n’ĂȘtes pas toujours chez vous, notamment si vous partez un week-end ou en vacances. Le plus simple est de mettre une bouteille d’eau au congĂ©lateur avec de l’eau dedans. Mettez debout le temps que l’eau congĂšle. Une fois que c’est fait, allongez la bouteille. Si le glaçon n’est plus dans le fond de la bouteille, mais s’est Ă©tirĂ© sur la longueur de la bouteille, c’est que vous avez eu une coupure d’électricitĂ© assez longue chez vous. Il est donc prĂ©fĂ©rable de ne pas consommer les aliments de votre congĂ©lateur.

En rĂšgle gĂ©nĂ©rale, il est conseillĂ© de garder ses conserves maisons 1 an aprĂšs les avoir mis en bocaux. De toute façon, c’est prĂ©fĂ©rable car vous allez certainement en refaire avec votre nouvelle rĂ©colte. Gardez vos conserves Ă  l’abri de la lumiĂšre et Ă  une tempĂ©rature ambiante infĂ©rieure Ă  20 degrĂ©s. Pour savoir si vos haricots verts en conserve sont encore bons, assurez-vous d’étendre l’air s’échapper du bocal lorsque vous l’ouvrez. L’odeur peut aussi vous donner un bon indice. Si vous avez achetĂ© des conserves de haricots en magasin, vous pouvez regarder la date de pĂ©remption inscrite dessus. Par contre si la conserve est bombĂ©e, jetez-la car c’est le signe que des bactĂ©ries se sont dĂ©veloppĂ©es.

Reste encore Ă  voir le cas des haricots frais, achetĂ© au rayon primeur ou fraĂźchement cueillis dans votre potager. Dans les 2 cas, vous pourrez les garder quelques jours dans le bac Ă  lĂ©gumes du rĂ©frigĂ©rateur. Mettez-les dans un sac congĂ©lation avant de les poser dans le bac. Le mieux est de mettre une feuille d’essuie tout Ă  l’intĂ©rieur pour que cela absorbe l’humiditĂ©. Vous limiterez le risque qu’ils moisissent. Avant de fermer le sac, essayez de vider le plus d’air possible. Pour s’assurer qu’ils sont encore bons, ils doivent ĂȘtre bien fermes et avoir encore leur belle couleur verte.

Pourquoi congeler ses haricots verts ?

Nous venons de le voir, conserver ses haricots verts au congĂ©lateur vous permet de les garder sensiblement le mĂȘme temps que dans vos bocaux maisons. Mais alors pourquoi prĂ©fĂ©rer votre congĂ©lateur si vous avez de la place dedans ? La congĂ©lation a pour but Ă©videmment de conserver vos aliments, mais dans le cas des lĂ©gumes, comme les haricots verts, cela permet aussi de garder intacte la texture et l’aspect de ceux-ci. C’est Ă©galement le cas pour les valeurs nutritionnelles et les vitamines. En effet, lorsque vous faites vos conserves ou que vous les achetez, il y a forcĂ©ment eu une stĂ©rilisation. Ce procĂ©dĂ© fait donc cuire vos haricots. Ils ne seront donc plus fermes et auront Ă©galement perdu de leur vert Ă©clatant. En plus une fois sortie de du bocal, vous allez les rĂ©chauffer. Cela fait donc 2 cuissons. ForcĂ©ment, vous allez perdre inĂ©vitablement en vitamines (Environ la moitiĂ©) en comparaison Ă  la congĂ©lation, Ă  condition de ne pas les blanchir avant de les mettre au congĂ©lateur.

En comparatif aux haricots verts que vous conservez dans le bac de rĂ©frigĂ©rateur, la congĂ©lation peut permettre de conserver les vitamines en plus grand nombre. En effet, des Ă©tudes scientifiques ont montrĂ© qu’à partir de 3 jours dans frigo, les lĂ©gumes perdaient considĂ©rablement de leurs vitamines. Donc si vous savez que vous ne mangerez pas vos haricots dans les 3 jours, il est prĂ©fĂ©rable de les congeler si vous en avez la possibilitĂ©.

Attention cependant avec la congĂ©lation. Congeler ne veut pas dire que vous pourrez manger vos haricots dans 2 ans, ni que les vitamines seront toujours aussi nombreuses que lorsque vous avez dĂ©posĂ© vos lĂ©gumes au froid. Certes vous n’avez pas besoin d’éplucher vos haricots, donc vous ne perdrez pas les 25 % de minĂ©raux et vitamines Ă  cause de cette action mĂ©canique. Toutefois, les lĂ©gumes perdent quand mĂȘme au fur et Ă  mesure de leur conservation sous des tempĂ©ratures nĂ©gatives de leurs vitamines. Plus vous les consommerez tĂŽt et mieux ça sera.

En résumé, la congélation des haricots verts est la meilleure option pour conserver les minéraux et vitamines, à condition de :

  • ne pas les blanchir
  • les consommer dans les mois suivant la congĂ©lation

Comment manger des haricots verts ?

Avant mĂȘme de voir les types de cuisson pour consommer vos haricots verts, vous devez savoir que vous n’ĂȘtes pas obligĂ©s de les manger chauds. Les haricots froids en salade sont une trĂšs bonne option, pour changer un peu. Les haricots Ă©tant un lĂ©gume estival, vous n’avez pas forcĂ©ment envie de prendre des repas chauds. Bien Ă©videmment, vous serez obligĂ© de les faire cuire avant et de les laisser refroidir. Mais laissez-vous aussi tenter par une salade de haricots verts avec un filet d’huile d’olive et des copeaux de parmesan. Vous pouvez aussi faire une salade pommes de terres, haricots verts et de la saucisse fumĂ© ou du poisson fumĂ©.

Jetons maintenant un Ɠil à la cuisson de vos haricots verts. Sans surprise, vous pouvez utiliser le mode de cuisson :

  • À la vapeur
  • au micro-onde
  • Ă  la casserole
  • au four
  • Ă  la poĂȘle

Commençons par la cuisson Ă  la casserole. Pour les rĂ©ussir, pas besoin de faire bouillir l’eau Ă  gros bouillons. 80 degrĂ©s sont largement suffisants. Ensuite pour conserver la belle couleur verte de vos haricots, il faut limiter le temps de cuisson. En plus ils resteront bien croquants sous la dent, ce qui est plus agrĂ©able en bouche qu’un haricot tout mou. Pour cela, mettez une cuillĂšre Ă  cafĂ© de bicarbonate de soude dans votre eau de cuisson. Cela va permettre de ne cuire vos haricots verts que 12 minutes Ă  la casserole, et sans avoir besoin d’ajouter de sel.

Si vous optez pour la cuisson au micro-onde, ils seront cuits en 3 minutes. Vous devrez verser un fond d’eau dans votre rĂ©cipient et mettre un couvercle, ou Ă  dĂ©faut un film Ă©tirable. Mettez votre micro-onde Ă  la puissance maximale. Attention lorsque les 3 minutes seront Ă©coulĂ©es, il est prĂ©fĂ©rable d’attendre 30 secondes avant d’îter le couvercle pour ne pas vous brĂ»ler.

Pour la cuisson Ă  la poĂȘle, il vous faudra mettre un peu de matiĂšre de grasse. Suivant ce que vous aimez, vous aurez le choix entre un filet d’huile d’olive ou une noisette de beurre. Vous pouvez aussi aromatiser vos haricots verts avec un peu d’ail ou une branche de thym par exemple. La cuisson sera plus longue que les autres, avec 20 minutes. Si vous voulez une prĂ©sentation plus festive de vos haricots verts, faites des petits fagots.

Si vous avez la chance d’avoir un appareil de cuisson vapeur, ou un autocuiseur, vous pourrez les cuire Ă  la vapeur. À partir du moment oĂč la fumĂ©e commence Ă  s’échapper, comptez sept minutes avant de stopper la cuisson.

Si vous avez bien suivi, je termine donc avec la cuisson au four. Le mieux est d’opter pour la cuisson Ă  basse tempĂ©rature, qui va conserver les valeurs nutritives du lĂ©gumes. Vous devrez donc rĂ©gler votre four sur une tempĂ©rature de 80 degrĂ©s. Versez un filet d’huile d’olive dessus et laissez cuire 30 minutes.

Quels sont les types de haricots verts ?

Quand vous allez vous acheter vos lĂ©gumes, si c’est dans une grande surface vous aurez peu de choix. Il y a de fortes chances que vous trouviez des haricots verts frais si c’est la saison et plus rarement des haricots beurres. MĂȘme chose au rayon conserve. Mais si vous avez un potager, lĂ  c’est diffĂ©rent. Il existe de nombreuses variĂ©tĂ©s dont des haricots violets qui redeviennent verts foncĂ©s Ă  la cuisson, des haricots plats, gourmands


Celui qui est le plus consommĂ© en France, c’est le haricot filet. Il est facilement reconnaissable avec sa longue et fine gousse. Et ce n’est pas Ă©tonnant car il reste croquant. Son autre avantage est qu’il s’agit d’une variĂ©tĂ© sans fil. Il n’y a rien de plus dĂ©sagrĂ©able que d’avoir des fils en bouche.

Si vous n’avez pas envie de passer par l’étape de l’Ă©queutage, je vous conseille le haricot mange-tout. Vous pouvez en trouver aussi en haricot beurre ou violet. Il est possible de les manger plus gros et donc avec une cueillette plus tardive que le haricot vert filet.

Certains haricots sont dits Ă  Ă©cosser. Vous ne consommez que les graines de ces haricots. Vous trouverez dans cette catĂ©gorie, les haricots blancs. En automne lorsque c’est la saison, vous pouvez les cuisiner frais. Au delĂ , il faudra les rĂ©hydrater comme les lentilles, car ils sont conservĂ©s secs.

En plus de cela, avant d’acheter vos graines, vous devez prĂȘter attention Ă  leur type de culture. En effet, vous devrez choisir entre des haricots nains ou Ă  rames. Les haricots nains ne dĂ©passent pas 60 cm de hauteur, quand ceux Ă  rames peuvent atteindre 2 mĂštres. Ces derniers auront donc besoin d’ĂȘtre tuteurĂ©s pour pousser. La rĂ©sistance aux maladies est un autre facteur important Ă  prendre en compte, car comme tous les lĂ©gumes, toutes les variĂ©tĂ©s ne se valent pas. Les haricots sont notamment sensibles au virus. Celui qui fait couramment des dĂ©gĂąts, est la mosaĂŻque du haricot. Ce sont les feuilles qui seront touchĂ©s en premier. Elles se dĂ©forment et brunissent, avant totalement se nĂ©croser. Et sans feuilles, c’est la mort du pied de haricots. Les champignons peuvent aussi ĂȘtre responsables de maladies, comme l’anthracnose. Elle se dĂ©veloppe par temps humide et doux. Des taches entourĂ©es de noir, envahissent peu Ă  peu les feuilles, les tiges et les gousses des haricots. Il peut donc ĂȘtre judicieux de sĂ©lectionner des variĂ©tĂ©s rĂ©sistantes, notamment si vous vivez dans une rĂ©gion pluvieuse en Ă©tĂ©.

Les haricots Morgane sont une variété trÚs intéressante car ils sont :

  • À filet
  • Nains
  • PrĂ©coce
  • Fins
  • RĂ©sistants aux maladies
  • Lents Ă  prendre le fil

Enfin sachez que certains haricots sont aussi remontants, c’est-à-dire que les plants vont donner 2 fois dans la saison.

Planter des haricots verts

Vous vous ĂȘtes dĂ©cidĂ© Ă  franchir le pas et Ă  consommer votre propre production de haricots verts. AprĂšs avoir sĂ©lectionnĂ© la variĂ©tĂ© avec attention, vous cherchez des conseils pour bien les planter et avoir une belle rĂ©colte. Vous ĂȘtes au bon endroit. Vous allez pouvoir dans quelques semaines congeler vos haricots verts, pour en manger mĂȘme hors saison. Il faut savoir que cette graine nous vient d’AmĂ©rique du Sud. Il va donc falloir attendre que les tempĂ©ratures extĂ©rieures soient de 15 degrĂ©s environ. Suivant les rĂ©gions, vous pourrez donc mettre vos graines en pleine terre, entre mars et mai. Si vous ne voulez pas rĂ©colter tous vos haricots Ă  la mĂȘme pĂ©riode, je vous conseille d’étaler la plantation, en ajoutant des graines chaque dĂ©but de mois. Vous pouvez faire ainsi jusque dĂ©but aoĂ»t.

Entre chaque rang, il est important de laisser 50 cm pour que le pied ait la place de bien pousser. Ensuite vous avez 2 possibilités. Soit vous déposez une graine tous les 8 centimÚtres sur votre ligne, soit vous les mettez par poquet (5 graines) que vous espacez de 30 cm. Quand vos plants feront 10 cm de haut, vous pourrez les biner. Si vous avez une variété grimpante, installez votre systÚme de tuteurage avant que les pieds ne soient grands.

Enfin dernier conseil : pensez Ă  la rotation des cultures. L’idĂ©al est de mettre vos graines de haricots verts aprĂšs avoir plantĂ© l’annĂ©e prĂ©cĂ©dente au mĂȘme endroit, des lĂ©gumes fleurs. Les lĂ©gumes qui font des fleurs sont les courgettes, les tomates, 
 L’annĂ©e prochaine, vous mettrez des lĂ©gumes feuilles Ă  la place de vos haricots, comme les choux. Puis ce sera le tour des lĂ©gumes racines avec la carotte, le panais, la betterave


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