L’achat du vin en vrac devient une véritable tendance. Il s’agit de ceux expédiés dans des bonbonnes, des citernes et non pas en bouteilles ou dans les emballages individuels classiques. C’est une méthode d’approvisionnement antique qui revient à la mode grâce aux multiples avantages d’un point de vue pratique et économique qu’elle présente. Pour acheter du vin en vrac, voici comment vous pouvez procéder.
Pour un achat personnel
Pour un particulier qui souhaite acheter du vin, il lui suffit de se rendre chez le producteur ou de s’adresser personnellement au vigneron. Ainsi, il a l’occasion de savourer le vin encore en fût avant de fixer son choix sur sa préférence. Pour ceux qui font l’option du vin en vrac, il leur est maintenant possible de visiter les vignes de même que les vignobles pour se renseigner sur les conditions de la cave à vin et les soins appliqués aux vins au moment de la préparation. C’est d’ailleurs une occasion pour démystifier le processus de production du vin avant de s’en procurer.
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Pour acheter du vin en vrac, vous visitez les caves, entrez en contact avec l’essence du vin et comprenez mieux le quotidien des vignobles. Après cela, vos litres de vin vous sont servis au robinet dans votre propre bouteille. Il ne faut surtout pas oublier d’annoncer votre arrivée au caviste pour vous faire réserver la meilleure touche du vin.
Pour un achat en groupe
Les vins non embouteillés sont de plus appréciés par les amateurs. En effet, pour acheter du vin en vrac, vous n’avez qu’à vous rendre en groupe chez le caviste. Chez lui, le vin est tiré directement à la cuve et vous l’embouteillez vous-même. Sur consigne, les clients gardent sur eux les bouteilles réutilisables dans lesquelles le vin leur est servi.
L’achat du vin en vrac vous donne la possibilité de recueillir la quantité que vous désirez, que ce soit :
- dans une cuve en acier de 220 hectolitres,
- dans une cuve en plastique de 20 litres
- ou encore dans une bouteille de 5 litres.
De façon générale, le vin en vrac est très souvent destiné à une consommation courante de qualité moyenne ou prestigieuse. Mais ce sont des vins à consommer en trait de temps. Cependant, si vous voulez le conserver pour la vente, vous pouvez procéder vous-même à leur mise en bouteille pour la conservation en cave.
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Cependant, puisque vous n’avez pas à vous soucier de l’achat de plusieurs bouteilles, vous réalisez par là des économies. En effet, le tarif de 1 litre et de 0,75 litre est estimé au même prix par le producteur pour un achat en vrac.
Si vous achetez du vin en fût en grande quantité pour revendre par la suite, vous dépensez aussi moins pour le transport. Dans ce cas, pour la conservation, il vous faudra acheter vous-même des bouchons et des bouteilles. Pour ce genre d’achat, afin de réduire vos dépenses, vous pouvez vous associer avec vos amis ou d’autres particuliers pour commander des centaines de litres de vin en vrac que vous embouteillez ensemble pour maintenir toute sa fraîcheur.
Le vin en vrac peut aussi être transporté en conteneur-citerne. Cette façon d’acheter du vin est économique, écologique, innovante et permet de garder intacte la qualité du vin.