Comment préparer le maté ?

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La consommation du maté est très répandue, surtout dans les pays comme le Brésil, l’Uruguay et le Paraguay, mais aussi en Argentine et en Bolivie de l’Est.

Les premiers à avoir découvert ce breuvage vertueux sont les Indiens d’Amérique du Sud.

Issu de l’infusion dans l’eau chaude des feuilles de yerba maté, le maté et une excellente boisson aux vertus régénérantes. Sa saveur unique similaire au thé vert laisse sur votre bouche un mélange de chêne et de tabac. Découvrez dans cet article comment préparer un maté.

Les ingrédients pour le maté

Pour la préparation du maté, il vous faut :

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  • de l’eau froide,
  • de l’eau chaude,
  • et des feuilles de la plante yerba matée.

Voici, la technique de préparation du maté traditionnel.

Étape 1 : acheter une bombilla et une calebasse

Pour le maté traditionnel, la préparation se fait dans une calebasse. Vous pourrez trouver sur le marché des matés (gourdes ayant la forme de calebasse creuse) pour votre macération. Il existe des matés fait avec le métal, le bois ou encore en porcelaine. À défaut de se procurer la gourde à mater, servez-vous simplement d’une tasse à café ordinaire. La macération une fois obtenue sera bue à l’aide d’une paille en métal connue sur le nom de bombilla. Sans cette dernière, boire l’infusion serait difficile, c’est un élément indispensable.

Étape 2 : curer l’intérieur de la gourde maté

Pour une première utilisation de la gourde à maté, il faudra l’astiquer. Nettoyer la gourde permet d’éliminer les membranes intérieures qui s’y trouvent. Sans cette action, vos premiers matés auront un gout amer.

Donnez du gout à la gourde en y ajoutant du yerba maté. Ajoutez à la suite l’eau bouillante jusqu’à ce qu’il remplit à ra-bord. Puis, patientez pendant 10 minutes. Avec une cuillère en métal, grattez la membrane de la courge sous l’eau courante. Allez-y en douceur.

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Assurez-vous de ne pas extraire du centre, la tige. Après cette action, laissez votre récipient sécher au soleil pendant 48 heures. Avant de le retirer, assurez-vous que la bourache soit bien sèche. Votre gourde à maté est prête à recevoir votre maté.

Dans la gourde bien curée, renversez-y les feuilles sèches de yerba. La quantité à verser doit atteindre plus de la moitié de votre bourache.

Étape 3 : remuer la gourde remplie à moitié des feuilles de yerba

Posez sur la gourde votre main, puis renversez-la. Cette action permettra aux feuilles poudreuses de tomber, ce qui vous évitera d’aspirer lors de l’utilisation de la bombilla des feuilles. Répétez l’opération jusqu’à ce qui ne tombe plus de feuilles poudreuses.

Faites la même opération en positionnant la gourde sur le côté avec votre main sous la gourde. Les plus grosses tiges vont monter à la surface, ce qui facilitera le filtrage des feuilles poudreuses. Penchez sur le côté la gourde de sorte que les feuilles s’entassent sur son côté.

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Cela permettra de placer la paille en métal.

Étape 4 : introduire dans la gourde la bombilla

Selon votre préférence, vous pourrez ajouter la paille en métal avant ou après l’insertion de l’eau froide. Selon votre choix, l’eau froide maintiendra le maté intact. Introduisez en douceur la paille en métal dans l’espace vide situé près du tas de feuilles poudreuses.

Le bout de la bombilla doit atteindre la paroi et rester à bonne distance du tas de feuilles situé plus haut. Dans l’espace vide, renversez l’eau froide. Patientez quelques instants le temps que l’eau imprègne les feuilles de yerba maté. Le tas poudreux situé en haut doit demeurer intact et sec.

Étape 5 : déversez dans l’espace creux l’eau chaude

À l’intérieur de l’espace vide où est placé votre bombilla, versez de l’eau bouillie à 70 %. L’eau ne doit pas être bouillante, seulement chaude que vous ajouterez sur l’eau froide. Si l’eau est bouillante, le maté sera amer.

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Étape 6 : abreuvez-vous du nectar avec la bombilla

Il est conseillé de ne pas remuer l’herbe avec la paille en métal, cela pourrait remplir les parois de la bombilla d’herbes. Le maté lorsqu’il est servi se boit en entier. Pendant que vous buvez votre breuvage, un bruit à l’image de la prise de soda avec la paille est émis.

Après avoir bu et servi les autres en reprenant la même opération, lavez votre gourde ou la bourrache utilisée pour boire votre maté. Séchez vos objets après l’avoir bien curé.

Que retenir ?

En résumé, pour préparer le maté, il faut se servir d’une calebasse ou de la gourde à forme de calebasse. C’est dans ce contenant sera conçu le breuvage communément appelé le maté. À l’aide de la bombilla cet élixir est bu. En dehors de la calebasse, il est possible d’utiliser la tasse de thé, mais vous n’obtiendrez pas le même niveau de gout en comparaison avec la gourde matée ou à la calebasse couramment utilisée en Argentine.

Comment bien choisir une calebasse à maté ?

Comment bien choisir une calebasse à matéAvant de vous donner les trucs et astuces pour bien choisir sa future calebasse à maté, sachez que calebasse à maté porte bien d’autres noms. Ainsi, si on vous parle de pot de gourde, de verre ou de tasse à maté, il s’agit en fait du même produit qui vous servira exactement à la même chose.

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On va maintenant regarder de plus près en quoi peut être composé cette fameuse calebasse. À l’origine une calebasse est fait à l’aide d’une courge qui est creusée puis séchée. Elle est réservée aux puristes, car elle est fragile et demande un entretien particulier. Il faudra par exemple la curer régulièrement sans quoi votre calebasse va moisir. Il y a bien autres calebasses bien plus faciles à utiliser pour découvrir le goût si particulier du maté.

Une autre calebasse traditionnelle est faite de bois. Elles peuvent être de différentes tailles mais les plus communes sont adaptées à la consommation individuelle. Attention comme la calebasse en courge, le pot doit être curé et demande un entretien régulier. Si vous voulez rester dans la tradition, sans pour autant vous embêter à curer votre pot, je vous conseille de regarder vers les calebasses en céramique. La passer simplement sous l’eau après son utilisation suffira largement à conserver votre calebasse pendant de nombreuses années. Vous en trouverez de toutes les formes et de tous les styles. Attention la céramique est fragile, il faudra en prendre soin et ne pas la faire tomber. Les jeunes qui prennent du maté ont tendance à délaisser de plus en plus la céramique, pour se tourner vers des pots à maté en verre. C’est dans ce domaine que les fabricants sont le plus imaginatifs. Il n’est pas rare d’en trouver recouvert de tissus ou de cuir par exemple. Le verre conserve le même avantage au niveau nettoyage que la céramique, le poids en moins. Si vous n’est pas sûr de devenir accro au maté, sachez que vous allez pouvoir trouver des pots à maté en plastique ou en silicone. Ils n’ont pas un aspect très sympa, mais ils ont le mérite d’être pas très chers. Pour être complet sur le sujet, sachez qu’il existe également des calebasse à maté en métal. Ils ont l’avantage d’être très solides et de très bien conserver la chaleur. Voilà, vous savez tout ou presque sur les pots à maté. Il ne vous reste plus qu’à trouver un magasin proche de chez vous ou d’en commander un, sur un site internet spécialisé. N’oubliez pas qu’en plus du pot il vous faudra une bonbilla. C’est une sorte de paille pour pouvoir boire le maté.

Quels sont les bienfaits du maté ?

Cette boisson consommée dans les pays d’Amérique du sud au même titre que le café, devient de plus en plus à la mode en Europe. Cette boisson à de très nombreuses vertus. La première n’est pas un bienfait pour la santé, mais plutôt du côté social de la chose. Au même titre que le thé ou le café, vous allez pouvoir discuter avec vos amis, avec des voisins voir même avec de parfaits inconnus, si vous avez la chance de le boire dans son pays d’origine. Si on se préoccupe maintenant des bienfaits pour la santé, l’herbe utilisée pour faire du maté, appelée yerba maté, est chargée en en caféine. Elle va donc comme le café jouer un rôle et augmenter votre état de concentration et de vigilance. Vous pouvez donc en consommer si vous avez un coup de barre. Le maté est également reconnu pour booster vos propriétés cognitives. Si vous avez bientôt des examens vous pourrez en consommer pour aider à retenir des notions complexes. Si vous avez du cholestérol, vous pouvez aussi vous mettre à consommer du maté, car il va vous aider à faire baisser le taux de votre mauvais cholestérol. Comme pour le café, le maté aura également des vertus sur les maux de tête et les migraines. Enfin et pour en finir avec les bienfaits du maté, sachez que c’est un très bon coupe-faim. Attention comme le café ou le thé, le maté est à consommer avec une certaine modération. Il ne faut pas dépasser les 3 ou 4 tasses par jour. Au dessus, vous risquez de l’hypertension, voir même des problèmes cardiaques. Soyons franc, c’est bien plus agréable de prendre un bon maté de temps à autre, au même titre qu’un bon vin.

Quel goût a le maté ?

On entend de plus en plus parler du maté en France et en Europe. Mais beaucoup de monde se demande avant d’investir quel goût peut bien avoir le maté. Si vous avez lu attentivement le paragraphe précédent, vous vous dites sans doute que ça doit avoir un goût de café. Mais si vous n’avez lu que le paragraphe sur sa préparation, alors vous vous dites que ça doit ressembler à du thé. Eh bien au risque de vous décevoir, c’est ni l’un ni l’autre. Le maté a un goût assez amer, voir même très amer, si vous le consommez pour la première fois en Argentine. Attention, en fonction du yerba maté que vous allez utiliser, le goût peut être très différent, un peu comme pour un thé ou un café. Je vais donc tenter de vous expliquer ce qui peut influencer le goût du maté.

La zone de récolte va influencer le goût, mais ce qui va changer radicalement la saveur est la préparation et l’utilisation des feuilles, de la tige et de la poudre. Soyons franc c’est la feuille qui va donner son gout principal au maté. Elle peut être séchée entre 0 et 24 mois. Comme pour le fromage, on parle d’affinage. Pour adoucir le maté, certains fabricants ajoutent des tiges. Elles sont légèrement plus sucrées et aussi plus riches en minéraux. On parle alors de maté con palo. Cette tige n’est pas forcément obligatoire dans votre sachet yebra maté. Par contre, il y aura obligatoirement de la poudre. Lorsque le producteur prépare et découpe les feuilles et les tiges, une poudre se forme. Il ajoute alors une partie de la poudre à sa préparation. Il existe un débat entre amateurs de maté sur la quantité de poudre que doit avoir un bon maté. Je ne vais pas essayer de convaincre l’une ou l’autre des deux parties. Mais sachez que sans poudre, le maté ne s’épaissit pas suffisamment. Par contre s’il y a trop de poudre, on se pose légitiment la question de savoir où est passé la feuille et si on ne s’est pas fait arnaquer. D’ailleurs le maté aura peu de goût. Une multitude de petits détails vont également influencer la saveur comme le mode de séchage ou l’exposition de la plante au soleil. Une autre chose qui va changer la donne, c’est son mode de préparation et son temps infusion. Si malgré les tiges, vous n’arrivez toujours pas à boire votre maté, sachez que vous pouvez toujours y mettre du sucre ou du miel comme pour un mauvais café. Enfin sachez que certains amateurs aromatisent leur maté avec du citron, de l’orange et même parfois du lait, comme on le ferait avec du thé. Voilà, maintenant que vous savez tout sur les sensations gustatives du maté, il ne vous reste plus qu’à tester et à vous faire votre avis par vous-même.

De quel pays est originaire le maté

Où peut-on boire du maté ?

Vous avez très envie de goûter le maté, mais vous n’avez personne dans votre entourage qui en consomme et vous n’avez pas prévu d’investir dans une calebasse et dans une bombilla sans avoir pu le tester auparavant. Voici donc quelques adresses sur Paris pour pouvoir goûter du maté. J’ai choisi de vous donner des adresses sur la capitale pour la simple et bonne raison que la plupart des lecteurs vivent là-bas. Mais il se peut que vous trouviez un café sud américain proche de chez vous. Mais j’avoue il est difficile pour moi de vous donner les bonnes adresses sur toute la France. Mais je suis tout à fait prêt à ajouter les adresses que vous envoyez via le formulaire de contact. Si vous avez l’âme d’un grand voyageur, vous pouvez aussi prendre un billet et vous envoler vers un pays d’Amérique du Sud. Si je peux me permettre un conseil l’argentine sera le parfait endroit pour découvrir le maté. Plus proche de nous, ma première adresse se trouve dans le 3 ème arrondissement 14 rue de Charlot pour être exact. Pour ceux et celles qui se déplacent en transport en commun, il vous faudra descendre à la station : fille du calvaire. Le Bistrot qui vous permettra de découvrir le maté s’appelle Carbon. En plus de cette boisson si particulière, vous pourrez également goûter un nombre incalculable de spécialités argentines. Vous allez même pouvoir y manger pendant la pause du midi. Une autre adresse bien connue des Argentins qui vivent à paris est sûrement « La perla de Caminito ». Ce bistrot a élu domicile dans le quartier du sentier. Vous pourrez y manger évidemment des viandes grillées mais aussi des délicieux petits chaussons à la viande, ou si vous y aller pour goûter la fameuse confiture de lait avec du maté. L’adresse exacte de cette délicieuse enseigne se trouve 46 rue de Cléry dans le 2 ème arrondissement. Pour la station de métro bien évidemment, il vous faudra descendre à la station « sentier ». Si après avoir goûté à ce doux breuvage, vous souhaitez acheter la fameuse Yerba maté, je ne saurai trop vous conseiller de vous rendre à l’herboristerie du Palais Royal. Si vous voulez une épicerie dédiée à la nourriture argentine et à ses spécialités, vous pouvez vous rendre à la boutique Carnat qui se situe 13 rue de la comète dans le 7 éme arrondissement (métro : tour Maubourg). Pour commander le yerba maté, vous pouvez aussi commandé sur internet.

Comment curer et nettoyer son pot à maté ?

Après avoir gouté au maté, vous ne pouvez plus vous en passer. Vous avez comme beaucoup de monde au début vous avez acheté un pot à maté bon marché. Mais voilà, vous avez envie d’en changer. Vous avez choisi une calebasse à maté traditionnelle et vous avez lu qu’il fallait curer votre pot avant de pouvoir l’utiliser. Voici donc mes conseils pour curer votre calebasse la première fois, et aussi et surtout, comment bien l’entretenir pour éviter que celle-ci ne moisisse.

La première étape est assez simple. Vous devez remplir votre pot à maté avec du Yerba maté au ¾ et compléter avec de l’eau chaude. Vous allez ensuite devoir être patient car il faut le laisser infusé au minimum au moins toute une nuit. Le but est de saturer la paroi de votre calebasse avec le maté. Il va ensuite falloir gratter les parois de votre pot. Elle devrait normalement changer de couleur. Si ce n’est pas le cas, je vous conseille de renouveler l’opération. C’est une opération essentielle, si vous voulez garder votre calebasse des années. Une fois les parois bien colorées par le maté, je vous conseille de la laisser sécher au soleil.

Au niveau de l’entretien, c’est relativement simple. Il ne faut surtout pas laisser le maté dans son pot trop longtemps. Une fois consommé, rincez simplement votre calebasse à l’eau claire et laissez-la sécher. Attention, une erreur que beaucoup de personnes font, est de retourner son pot à l’envers. En effet, l’eau va rester bloquée à l’intérieur et des champignons peuvent alors apparaitre. Naturellement, vous vous posez la question de savoir quoi faire si des champignons font leurs apparition. Si vous avez des petites traces de moisissures, ce n’est pas grave, mais il va falloir les éliminer avant de pouvoir de nouveau utiliser votre calebasse. Vous pouvez utiliser de l’eau chaude avec une goutte de détergent. Il faudra ensuite le rincer plusieurs fois avec de l’eau brulante pour éliminer toutes traces de champignons. Certaines personnes utilisent une méthode plus radicale. Ils mettent de l’alcool ménager et le font brûler. Vous pouvez d’ailleurs sans problème utiliser les deux méthodes. Une fois le traitement de choc effectué, il vous faudra bien sécher votre pot à maté. Il se peut aussi que les champignons aient élu domicile dans votre bombilla. Un petit séjour de quelques heures dans l’eau bouillante devrait régler le problème. Vous voyez ce n’est pas bien compliqué, mais cela peut demander un peu plus de rigueur avec une calebasse en acier ou en verre.

De quel pays est originaire le maté ?

Il est difficile de répondre à cette question en vous donnant une réponse ferme et définitive. Si on pose la question au plus grand nombre, nous aurons sans doute droit à l’Argentine. Mais d’autre pays revendiquent eux aussi la paternité du maté, comme le Paraguay ou l’Uruguay. En réalité ce n’est aucun des trois, puisque à l’origine la consommation du maté est d’origine guaranis. La feuille était utilisée comme monnaie par les tribus Guaranis. D’ailleurs l’arbre a maté est considéré comme L’arbre des dieux. Voilà le problème de l’origine du maté. Il reste maintenant à comprendre pourquoi les différents pays revendiquent sa paternité. Commençons par le Paraguay. Au moment de l’invasion espagnole, des écrits racontent que le peuple Guarani consommait cette boisson. Plusieurs écrits datant du 16ème siècle parlent également de yerba del paraguay. Regardons maintenant du côté de l’argentine. Comme je vous l’ai dit il y a quelques instants, beaucoup de monde imagine que c’est l’Argentine qui est à l’origine du maté. C’est sans doute dû au fait que c’est là-bas qu’est produit la majorité de yerba maté. Selon les dernières informations, 165000 hectares de production sont dédiés au maté. Le Brésil est juste derrière avec 87000 et loin derrière se trouve le Paraguay avec 37000 hectares. Pour bien comprendre comment le maté est omniprésent en Argentine, on trouve du maté dans le placard de 9 argentins sur 10. D’ailleurs 7 argentins sur 10 en consomment régulièrement. Voilà certainement pourquoi l’Argentine rime avec maté. Il nous reste encore un pays à regarder de plus près : l’Uruguay.

On l’a vu ils ne sont pas de gros producteurs de yerba maté. D’ailleurs la majorité de la consommation est importée du pays voisin le Brésil. Mais alors d’où vient l’association Uruguay et maté ? Cela provient sans doute de la quantité de maté consommé par habitant. Les Uruguayens en consomment en moyenne 10 kg par an et par habitant, alors que les Argentins en boivent seulement 6,5 kg.

On aurait pu également parler du Brésil, mais la boisson est beaucoup moins à la mode chez nos amis brésiliens. Si vous avez la chance de voyager là-bas, vous ne trouverez pas de maté et pour cause, car au Brésil le maté change de nom, il s’appelle chimarrão. Il se consomme plutôt froid que chaud. Mais le mode de préparation reste le même et vous allez toujours le boire dans une calebasse et une bombilla. Vous voilà maintenant plus au fait des origines de votre boisson favorite, ainsi que des pays producteurs de cette feuille d’arbre. Il ne vous reste plus qu’à vous laisser tenter par une dégustation.

Une livraison à domicile de votre Yerba Maté

Une livraison a domicile de votre Yerba MateSi vous êtes un amoureux de cette boisson, vous devrez impérativement sélectionner les meilleurs produits. Ces derniers peuvent provenir d’Argentine, du Brésil, du Paraguay et même d’Uruguay. Des spécialistes ont donc décidé d’utiliser à bon escient leur passion notamment pour vous proposer la meilleure qualité. Grâce à Internet, la commande est très facile, quelques clics suffisent pour remplir votre panier virtuel. De ce fait, vous recevez le maté à domicile et vous n’êtes pas contraint de vous déplacer dans une boutique spécialisée.

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