Vous avez passé de belles soirées d’été en vous donnant le plaisir d’un barbecue. C’est le moment de nettoyer votre grille pour la débarrasser de la graisse et de toutes saletés. Pas de stress, découvrez dans cet article comment nettoyer efficacement sa grille par des méthodes simples et pratiques.
Nettoyer efficacement votre barbecue avec des produits à porter de tous
Le nettoyage de votre barbecue peut se faire avec des produits simples qu’on trouve facilement dans le commerce. Il vous suffit d’avoir la bonne information pour nettoyer votre barbecue sans trop vous gêner.
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Une brosse spéciale pour la grille
L’hygiène de votre grille est assez importante pour mériter une brosse spéciale. Consacrez une brosse au nettoyage de votre grille mais choisissez une brosse de qualité pour l’efficacité du nettoyage. De préférence, choisissez une brosse métallique.
Le bicarbonate de soude votre allié
Il a souvent traîné dans votre cuisine sans que vous ne deviniez tous ses usages. Le bicarbonate de soude est un détergent facile à trouver dans le commerce. Il facilite le dégraissage de votre barbecue et aide ainsi à son nettoyage. Comment l’utiliser ? C’est tout simple, il suffit d’y aller par 2 étapes. En premier lieu, faites le mélange du bicarbonate de soude (3 cuillères à soupe) avec de l’eau et laissez reposer pendant une heure. En second et dernier lieu, frottez votre grille avec la solution en vous servant d’une brosse. Veillez à ne pas abîmer la grille.
L’ammoniaque
Vous serez surpris par le résultat. L’ammoniaque est un puissant détergent dont les qualités ne sont plus à vanter. Sa composition chimique est dangereuse pour l’homme et pollue la nature quand il est jeté n’importe où. Avant tout usage, protéger vos mains avec des gants et vos yeux avec des lunettes. Son emploi est tout simple :
- découper un vieux cahier en plusieurs morceaux puis tremper les morceaux dans de l’ammoniaque préalablement diluée avec l’eau
- étaler les morceaux sur la grille puis ranger le tout dans un sac-poubelle que vous prendrez soin de bien fermer
- laisser reposer quelques heures, vous verrez le sac se gonfler et dégager de la vapeur qui débarrassera votre grille de la saleté
- frotter correctement la grille avec une brosse puis la rincer abondamment. Veiller à ce que disparaisse complètement l’ammoniaque.
Votre grille brille à nouveau.
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Du vinaigre blanc mélangé au bicarbonate de soude
Servez-vous du vinaigre blanc mélangé au bicarbonate de soude pour nettoyer votre grille. Pour ce faire,
- mettez dans une tasse une tasse 3 cuillères à café ou 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
- ajoutez-y du vinaigre blanc et vous constaterez de la mousse apparaître. Ce mélange est à la fois un détergent et un désinfectant
- trempez à présent dans la mousse une brosse et appliquez soigneusement la brosse sur votre grille
- achevez votre travail en rinçant la grille avec de l’eau claire et laissez la sécher.
Ne commencez jamais cette opération sans vous protéger les mains avec des gants de ménage.
Le gros sel et le vinaigre blanc
Dans un récipient, mélangez ¼ de verre de gros sel et 1/4 de vinaigre blanc. À l’aide d’une brosse, appliquez le tout sur la grille et laissez votre mélange opérer le miracle pendant 15 minutes.
Enlever toutes taches de rouille de votre grille
Des méthodes simples vous permettent de débarrasser votre grille des taches de rouille pour la rendre toute neuve.
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Du Coca-cola pour enlever la rouille
Notre boisson préférée Coca-cola est un puissant détergent. Il peut servir à nettoyer vos toilettes, votre pare-brise mais aussi votre grille de barbecue. Il aide à enlever les taches de rouille de la grille. Mettez quelques gouttes de Coca-cola sur une feuille d’aluminium et servez-vous de la feuille pour nettoyer votre grille. La solution de Coca-cola aide aussi au dégraissage de la grille. Vous pourriez également utiliser une autre méthode avec le Coca-cola. Mettez du Coca-cola dans un sac-poubelle de 50 cl, faites entrer dans le sac la grille et fermez bien le sac. Poser le sac sur une surface plate et laisser agir pendant 1 h 30 à 2 heures. Pour finir, sortez la grille et nettoyez-la avec une éponge.
Le citron vert et le sel
Cette méthode vous sera vraiment utile pour votre grille rouillée. À votre jus de citron vert, ajoutez une cuillère à soupe de sel puis mélangez. Avec une éponge trempée dans le mélange obtenu, nettoyez les traces de la rouille. Pour finir, lavez votre grille à l’eau savonneuse, rincez-la et laissez-la sécher. Le citron aide aussi à enlever les mauvaises odeurs de la grille.
De l’oignon pour remplacer le citron
L’oignon pourrait jouer le même rôle que le citron vert et le sel. Il suffit de découper en deux l’oignon et de frotter les tranches sur la rouille. Finissez en lavant votre grille à l’eau savonneuse, rincez-la et laissez sécher.
Se débarrasser efficacement des aliments qui se collent à la grille
Vous avez fini votre barbecue et voilà des résidus de viandes collés à la grille. Vous pourriez vous en débarrasser sans trop vous tracasser.
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Eau chaude pour nettoyer
Votre grille a certainement refroidi avec des restes de viandes et de la graisse arrimés dessus. L’usage de l’eau chaude vous empêchera de vous tuer à frotter la grille. Verser de l’eau chaude dans une bassine et laisser reposer dedans votre grille pendant 1 heure au moins. Les saletés seront ainsi plus faciles à enlever avec une brosse. Vous pouvez toujours vous servir de la méthode du bicarbonate de soude et du vinaigre blanc pour finir votre nettoyage.
La chaleur qui fait fondre la graisse
La chaleur au-delà de vous faire cuire votre viande, peut vous aider à désinfecter et nettoyer votre grille. Après usage de la grille, laissez le feu allumer afin que fonde toute la graisse et carbonise les résidus de viandes. Vous pourriez ainsi facilement enlever les saletés.
Le spray
Pour faire plus simple, il y a les sprays que nous conservons souvent à la maison. Ne stressez plus trop, allez chercher un produit ménager qui vous sert pour vos vitres ou pour nettoyer des plaques vitrocéramiques. Vous pourriez toujours trouver des sprays conçus pour grille de barbecue.
L’aluminium
Si vous ne voulez pas trop forcer sur le nettoyage, l’aluminium se fait votre parfait allié. Pour s’en servir, il suffit d’allumer votre grille à forte température et d’y poser des feuilles d’aluminium. Veillez à poser contre la grille la face brillante de l’aluminium. Après 15 minutes, débarrassez votre grille des débris par une brosse.
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Nettoyer aussi l’intérieur de la grille
C’est aussi important de nettoyer l’intérieur de la grille. C’est très important pour votre santé. Cette méthode préserve votre grille et vous assure une bonne cuisson. Pour ce faire, à l’aide du savon liquide de vaisselle et de l’eau chaude, nettoyez soigneusement l’intérieur de votre grille.
La recette des cristaux de soude
C’est une recette peu connue mais qui marche bien. Il vous suffit de mélanger 3 mesures de cristaux de soude à 1 mesure d’eau. Appliquez la solution obtenue à la grille et laissez reposer pendant 15 à 20 minutes Lavez la grille pour finir et admirez votre grille qui brille à nouveau.
La pomme de terre crue
Vous pouvez éviter que les aliments ne se collent à la grille. Il vous suffit de vous servir de la pomme de terre crue avant la cuisson. À l’aide d’une demi-pomme de terre crue, frottez correctement la grille. Vous n’aurez pas à gérer des aliments collés lors du nettoyage de votre grille.
Tapis de cuisson
Les tapis de cuisson pour barbecue sont un moyen efficace pour éviter que les aliments se collent à la grille. Il peut servir à la cuisson de vos aliments sans vous laisser à la fin un gros travail de nettoyage. Il suffit de poser sur la grille le tapis de cuisson avant d’y laisser ses aliments.
Vous avez à présent assez de techniques pour bien nettoyer votre barbecue.
Comment enlever des taches de graisse de barbecue sur un vêtement ?
Vous avez organisé un barbecue le week-end dernier chez vous et votre tenue a reçu des projections de graisses. Vous n’allez donc pas échapper à la séance de détachage des graisses de barbecue sur votre tee-shirt ou votre short. Un conseil : pensez à vous équiper d’un tablier la prochaine fois que vous sortirez votre barbecue. Bon maintenant que le mal est fait, vous allez devoir agir vite avant la graisse ne s’imprègne trop dans les fibres textiles.
Le premier geste à avoir, et cela quelle que soit la nature du tissu, est d’absorber le plus possible de gras. Pour cela vous avez le papier absorbant, la farine ou fécule de maïs, la terre de Sommières ou encore le talc. Mauvaise nouvelle pour vous, vous allez devoir changer votre tenue, car il faudra attendre que la poudre soit totalement sèche et cela pourra prendre plusieurs heures. Enlevez ensuite la poudre avec une petite brosse. Vous pouvez cependant accélérer le séchage en sortant non pas votre sèche-cheveux (car cela va éparpiller la poudre) mais votre fer à repasser. Il ne faut surtout pas le poser directement sur la poudre, mais intercaler entre les 2 un chiffon propre et humide.
Servez-vous ensuite de votre produit vaisselle. Vous en mettez directement sur la tache de graisse et vous lancez le programme de lavage en machine adapté au tissu de votre vêtement. La tache devrait avoir totalement disparue. Vous pouvez également imbiber un chiffon propre de vinaigre blanc et tamponner le gras, avant de mettre le produit vaisselle. Il existe encore d’autres solutions. Vous avez la possibilité de frotter délicatement la tache de gras avec du savon de Marseille et une brosse à dents. Vous pouvez le préparer en une pâte détachante en déposant des copeaux de savon et un peu d’eau. Pour une seconde pâte détachante, vous aurez besoin de bicarbonate de soude ou d’acide citrique. Dans les 2 cas, dosez l’eau pour que cela ne soit pas trop liquide, car cela restera mieux sur la tache. Pour ces 2 recettes, il sera important de laisser les produits agir durant au moins une heure. Passé ce délai, ajoutez un peu d’alcool à 70° pour que cela fasse une émulsion. Vous pouvez aussi choisir le mélange jus de citron et sel.
La dernière solution que vous avez pour venir à bout de cette tache graisseuse est l’ammoniaque. Attention cependant à plusieurs choses. La première est que vous ne devez pas inhaler les vapeurs dégagées. Si vous avez un masque ou un foulard pour vous couvrir le nez et la bouche, ce n’est que mieux. Ouvrez également les fenêtres et si vous pouvez carrément détacher votre vêtement dehors, c’est l’idéal. Éloignez les enfants le temps de cette opération. En ce qui concerne le tissu, normalement l’ammoniaque peut être utilisé peu importe la matière. Toutefois, il convient d’être prudent et de faire un test au niveau d’un ourlet et sur l’envers du vêtement. Si cela se passe bien, vous pouvez en appliquer sur la tache avec un coton-tige.
Nettoyer le bac récupérateur de graisse du barbecue
Autant nettoyer la grille de barbecue peut paraître fastidieux lorsque l’on n’a pas la bonne méthode pour le faire, autant le bac récupérateur des graisses d’un barbecue électrique est franchement écœurant. Voir flotter tous ces résidus dans cette eau n’est franchement pas très appétissant, il faut bien l’avouer.
La première chose à faire est de vider l’eau du récupérateur de graisse une fois que le barbecue est bien froid évidemment. Vous pouvez être tenté de le faire dans l’évier de votre cuisine, mais je vous le déconseille car vous risquez de boucher le siphon. Je vous recommande plutôt d’aller jusque dans vos toilettes et de le vider dans la cuvette. Bien entendu, vous aurez d’abord enlevé la grille et le système de chauffage qui sont tous deux amovibles. Vous pourrez ensuite retourner dans la cuisine pour le rincer avec de l’eau tiède. Si vous avez fait cuire à côté des pâtes ou du riz, vous pouvez réutiliser cette eau de cuisson encore chaude pour rincer le bac, car de toute façon vous ne l’avez pas encore nettoyé. Pour le dégraisser, vous pouvez utiliser votre produit vaisselle. Mieux encore, vous pouvez le fabriquer vous-même avec peu d’ingrédients. Vous aurez besoin pour cela de :
- Vinaigre blanc (½ verre)
- Savon noir (½ verre)
- D’eau chaude (500 ml)
- Bicarbonate de soude (1 cuillère à soupe)
- D’huile essentielle de tee-tree
Si vous ne l’avez pas nettoyé la dernière fois que vous l’avez utilisé, il faudra surement un produit plus concentré. Vous pouvez utiliser le nettoyant pour votre four, que vous achetez en grandes surfaces en spray ou en bombe. Ce n’est pas vraiment écologique, mais c’est efficace. Sinon vous pouvez le faire tremper durant au moins 2 heures avec 3 cuillères à soupe de bicarbonate, 2 cuillères de vinaigre blanc et du jus de citron. Ne soyez pas surpris : cela va mousser et crépiter lorsque les 3 ingrédients vont être mis en contact. Vous avez aussi la solution des cristaux de soude pour ramollir les graisses. De la même manière que la recette précédente, vous devrez en mettre dans de l’eau chaude et laissez agir.
Si l’envie vous prend de le passer au lave-vaisselle, vérifiez bien que cela est possible en lisant scrupuleusement la notice de votre barbecue électrique.
Pensez également à la fin, à bien le sécher pour éviter que celui ne rouille, car le bac récupérateur de graisses pourrait finir par se trouer et vous serez obligé de le changer.
Nettoyer la plancha de son barbecue
Depuis quelques années la plancha est de plus en plus utilisée car la haute température de cuisson permet de garder toute la saveur des aliments et la cuisson n’est pas toxique comme cela peut l’être parfois avec les autres modes de cuisson lorsque la graisse tombe sur les flammes.
Que vous ayez une plancha gaz ou une plancha électrique, le nettoyage se fera de la même manière. En tout cas, c’est indispensable de le faire avec minutie, sinon vos aliments risquent d’avoir un goût altéré avec l’accumulation des graisses. Le plaisir de manger ne sera pas le même si la plancha n’est pas propre.
Avant même de vous dire comment vous y prendre, il est important d’adopter les bons gestes, pour vous éviter un nettoyage trop fastidieux. Lorsque que vous faites cuire votre viande, votre poisson ou encore vos légumes sur la plaque chauffante de votre barbecue, vous ne devez pas l’éteindre une fois que tout est prêt à être dégusté. Lorsque vous allez revenir pour la nettoyer, vous serez face à tous ces résidus d’aliments qui auront carbonisés car la plancha ne se refroidit pas immédiatement lorsque vous l’éteignez. Elle continue à chauffer et donc à cuire les restes sur la plaques et les graisses. Lorsque vous avez fini la cuisson de votre repas, réservez-le dans un plat. Cela permettra à la viande de gagner en qualité pour votre dégustation. Le temps que cela repose, mettez-le à profit pour dégrossir votre plancha.
Pour cela :
- Éteignez-la plancha
- Déglacez la plaque avec des glaçons (sauf pour une plancha en émail où vous devrez le faire avec de l’eau pour tout décoller, car le choc thermique avec les glaçons pourrait fissurer la plaque).
- Évacuez tous les résidus dans le bac à graisse avec la raclette prévue à cet effet.
- Séchez la plancha avec du papier absorbant en veillant à ne pas vous brûler car la plaque sera encore chaude.
- Si vous avez une plancha en acier, vous pouvez appliquer de l’huile alimentaire lorsque la plaque est complètement refroidie. Cela protègera votre plancha. Mais cette dernière étape se fera donc à la fin du repas. Vous pourrez donc en profiter tranquillement.
Comme vous le voyez, il n’y a rien de compliqué et cela ne vous demandera pas beaucoup de temps. Vous en gagnerez même beaucoup, en comparaison si vous attendez plusieurs heures pour vous en occuper. Toutes les graisses seront alors carbonisées et incrustées à la plancha. Alors prenez ces quelques minutes avant de déguster votre barbecue.
Je me dois aussi de vous parler des choses qu’il ne faut absolument pas faire sur votre plancha pour ne pas l’abîmer. En ce qui concerne le déglaçage, il est important de choisir un ustensile adapté pour gratter les graisses. À l’heure actuelle, il existe des raclettes spécifiques à cela et pas chères. Si vous prenez des tampons abrasifs pour récurer votre plaque, vous risquez de la rayer et les graisses vont rester figées dans ces fissures. Cela pourra même rouiller avec le temps. Évitez également de nettoyer la plaque avec des produits quels qu’ils soient, car de une l’eau a largement prouvé son efficacité et de 2, vous risquez d’y trouver un drôle de goût lors de votre prochaine dégustation. À la rigueur, si vous avez cuisiné du poisson vous pouvez rincer la plancha avec du vinaigre blanc dilué dans de l’eau.
Comment nettoyer son barbecue avant de le ranger pour l’hiver ?
La fin de la saison des barbecues a sonné. Il est grand temps de lui faire une petite beauté pour que vous le retrouviez prêt à l’emploi l’année prochaine. Le mieux est déjà de lui trouver un endroit abrité pour le stocker à l’abri des intempéries. Si vous êtes obligé de le laisser sur votre balcon, investissez au moins dans une housse qui le protègera à minima. Vous pouvez d’ailleurs en mettre une même si votre barbecue est rangé au garage ou dans un abri de jardin. Normalement après chacune de vos utilisations, vous avez dû nettoyer la grille du barbecue. Si ce n’est pas le cas, il est grand temps de vous en occuper et la tâche risque d’être plus compliquée, puisque la graisse s’est accumulée. Étant donné que j’en ai déjà parlé sur cette page, je ne vais pas me répéter et je vous laisse me relire. Si vous avez la flemme de le faire à chaque fois, vous pouvez poser une feuille de papier aluminium sur la grille. Vous avez aussi la possibilité d’acheter des barquettes en aluminium. L’autre avantage de ce produit est que vous pourrez l’amener directement à table. Par contre pensez à mettre des gants pour ne pas vous bruler.
Si vous avez un barbecue au charbon de bois, vous devrez évidemment jeter le restant de charbon, car il est important de vérifier la cuve. Cela vous permettra de vous assurer qu’il n’est pas atteint par la rouille. Si cependant vous en avez aperçu, traitez-le immédiatement et vérifiez l’année prochaine que cela n’a pas évolué.
Si vous avez un barbecue au gaz, laissez la bouteille à l’extérieur. C’est une question de sécurité. Protégez les arrivées de gaz avec du papier aluminium, puis profitez-en pour faire un bon nettoyage des bruleurs en les faisant tremper dans de l’eau et du vinaigre blanc. Vous aurez certainement besoin de cure-dents pour bien nettoyer tous les petits trous. N’oubliez pas de passer un petit coup de chiffon sur les tuyaux.
Dans le cas d’un barbecue à pierre de lave, celles-ci doivent être changées tous les 3 ans environ à condition d’en avoir pris soin. Oubliez de suite l’idée de les faire tremper pour les nettoyer, car évidemment elles sont poreuses. Vous devrez vous contenter de les frotter avec un essuie tout et une petite brosse, avant de les rincer rapidement sous un filet d’eau.
Si votre barbecue est atteint par la rouille sur l’extérieur, poncez-le et appliquez un traitement. Vous pourrez ensuite le repeindre si vous aimez avoir les choses bien nettes. Dans ce cas, vous serez obligé de choisir une peinture haute température. C’est vraiment l’idéal de le faire au moment de mettre votre barbecue en hivernage, car vous devez absolument attendre 48 heures avant de pouvoir le faire chauffer et déguster de bonnes grillades.
Dernier conseil, ne rangez pas trop loin votre barbecue dans le fond de la pièce, car il arrive parfois que le soleil se pointent en hiver. Vous pourrez alors avoir envie de déguster un bon barbecue.