Comment aiguiser un couteau ?

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Le couteau est un outil qu’on utilise pour divers usages, mais principalement pour couper. C’est un accessoire qu’on retrouve généralement dans les cuisines. Il s’émousse facilement après une longue période d’usage et il peut arriver qu’après achat, qu’il ne soit pas assez aiguisé.

Un couteau émoussé se remarque lorsqu’il ne coupe plus bien, lorsqu’il nécessite plus de force pour trancher les choses comme d’habitude. Si l’usage du couteau est fréquent, il est normal qu’il s’émousse plus tôt que prévu. Parfois, la meilleure chose à faire est de ne pas forcément attendre que son couteau soit moins affûté. Ceci étant, comment aiguiser son couteau ? Découvrons dans le présent article, quelques astuces pour y parvenir.

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Disposer du matériel nécessaire

couteau bien coupant
couteau bien coupant

La technique que nous vous proposons dans cet article est d’aiguiser votre couteau à l’aide d’une pierre à aiguiser. Ainsi pour ce faire, vous devez disposer du matériel approprié.

  • Une pierre à aiguiser

Choisissez la pierre en fonction de l’ampleur de l’émoussement du couteau. Toutefois ce n’est pas forcément nécessaire. Ce sur quoi il faut veiller, c’est le type de pierre à aiguiser que vous achetez. Il y a des pierres en diamant dotées d’une surface métallique et des pierres synthétiques ou naturelles.

Ces dernières peuvent être utilisées à sec ou trempées dans de l’eau ou de l’huile. Celles utilisées avec l’eau sont connues pour s’user assez vite. De toutes les pierres, veuillez donner priorité à celles qui associent de l’huile pour l’aiguisage bien qu’elles salissent plus que les autres.

Encore une chose importante qu’est le niveau de grains de la pierre à aiguiser. Ce sont les grains qui recouvrent la surface de la pierre qui font le travail. Vous allez en trouver des niveaux de grains fins, moyens et extrêmement gros. Chaque forme de grain est à adapter à l’ampleur de l’émoussement. Vous pouvez avoir les 3 formats dans votre cuisine ou acheter une pierre qui combine les trois niveaux de grain.

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  • Un peu d’huile à aiguiser ou simplement de l’eau et un vaporisateur

L’huile ou l’eau sera utilisée pour enrober la pierre et éviter d’endommager la lame du couteau. Le vaporisateur pour asperger sans tremper la pierre dans l’eau.

  • Un torchon de cuisine usagé ou support antidérapant

À utiliser pour maintenir statique la pierre pendant l’aiguisage.

  • Une feuille de papier, un bloc à couteau ou des fourreaux

La feuille de papier sera utilisée une fois le travail achevé pour vérifier si la lame du couteau est assez affûtée. Vous pouvez l’obtenir au moment où vous avez acheté vos autres matériels. Les fourreaux sont très pratiques pour le rangement des couteaux.

Vous pouvez vous procurer tout ce dont il vous faut dans les grandes surfaces ou en ligne.

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La prise en main de la pierre à aiguiser : première étape

couteau viande
couteau viande

Avant de commercer à aiguiser le couteau, il est judicieux de connaître le mode d’emploi. La prise en main se fera en 5 phases.

Phase 1 : Se référer à la notice d’utilisation de la pierre à aiguiser

Toutes les pierres à aiguiser ont leur mode d’emploi. Vous l’avez lu ci-dessus puisqu’il y en a qui s’utilisent à sec ou avec de l’huile. Vous devez lire le mode d’emploi. La notice qui est dans le paquet précise le type d’usage, soit à sec ou eau ou huile.

Phase 2 : Asperger la pierre à aiguiser

Quelle pierre avez-vous choisie ? En fonction de ce choix, voici comment faire avec la pierre.

  • Premier cas : pierre à huile

Lubrifiez la pierre d’huile adaptée. Avec votre doigt ou à l’aide d’un vaporisateur, enduisez d’huile les surfaces à utiliser. L’important c’est d’imbiber la pierre, donc veillez à cela avant de commencer l’aiguisage. Pour ne pas endommager la pierre, l’huile alimentaire ou de cuisine est à éviter. Évitez de mettre cette pierre au contact de l’eau au risque de l’abîmer.

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  • Deuxième cas : pierre à eau

Pour l’utiliser, il faut la mouiller d’eau en la trempant pendant quelques minutes voire 20 minutes environ. Si vous n’observez plus de bulles remonter à la surface de l’eau, c’est alors le moment de la sortir de l’eau. Toutefois, vérifiez à la vue si elle a bien absorbé l’eau. Dans le cas contraire, elle peut cranter la lame.

Une fois la pierre aspergée, la déposer sur un torchon de cuisine mouillé ou un support antidérapant pour l’immobiliser pendant la séance d’aiguisage du couteau. Veillez à toujours commencer par la surface des grains les plus gros puis finir sur les grains les plus fins.

L’aiguisage du couteau : deuxième étape

aiguisage couteau pour sushi
aiguisage couteau pour sushi

Une fois que la mise en place du dispositif indispensable est effectuée, il faut maintenant sortir tous les couteaux émoussés et les déposer sur la table de travail.

Phase 1 : Connaître les parties d’un couteau

Pour être en mesure d’aiguiser son couteau, il est important de connaître les compartiments qu’on retrouve sur un couteau. Il y a donc :

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  • le manche qui est délimité par la garde,
  • la lame qui comporte 3 zones, dont le taillant, le fil et la pointe. Elles sont situées sur la partie aiguisée du couteau. Le taillant se trouve être la partie qui précède le manche. Le fil étant donc la partie entre la pointe et le taillant.

Maintenant que vous avez une idée de ses parties, on peut effectivement poursuivre.

Phase 2 : Choisir l’angle optimal du couteau

Pour aiguiser le couteau et espérer des résultats, une position idéale est nécessaire. Pour ce faire, prenez le couteau par le manche, une face de la lame posée sur la pierre à aiguiser. Levez le couteau par le côté du manche, la pointe de la lame contre la pierre jusqu’à obtenir un angle de 15 ° à 20 °. Cet angle convient aux lames de taille normale. Pour celles plus grandes ou ayant une masse importante, levez davantage pour obtenir un angle plus élevé.

Phase 3 : Aiguiser le couteau

couteau
couteau

Une fois l’angle idéal trouvé, prendre à nouveau le couteau d’une main de sorte à avoir l’index appuyé sur la lame. Placez-le contre la pierre et de façon inclinée pour que seul le fil soit au contact. Faites ensuite glisser lentement la zone sur la pierre selon le degré d’angle et dans les deux sens de manière à réaliser un arc avec les mouvements.

Appuyez sur la lame avec l’index tout en effectuant le geste d’une extrémité à l’autre de la pierre. Répétez l’action en continu jusqu’au taillant pour affûter toute la lame. En cours de manœuvre, la pierre peut s’assécher. Il vous suffira d’appliquer l’eau ou l’huile par moments selon le cas.

Phase 4 : Changer la face de la lame

Après avoir traité la première face, il est temps d’aiguiser la seconde. Il faut simplement répéter les mêmes gestes comme à la phase précédente.

Phase 5 : Changer la face de la pierre à aiguiser

Si vous avez commencé par une surface de grains plus gros, alors il vous reste encore à faire. Cela sous-entend que vos couteaux étaient très émoussés. Vous allez donc reprendre les phases précédentes 3 et 4 sur la surface de grains fins de la pierre. Cette étape est nécessaire pour lisser parfaitement la partie aiguisée de la lame.

Phase 6 : Vérifier si la lame coupe et tranche

Avec la feuille que vous avez mise de côté dès le début vous allez pouvoir faire la vérification. Pliez-la donc en 2 puis passez la lame du couteau à l’intérieur de la poche créée par le pli. Passez maintenant le fil de la lame contre l’axe du pli. Si la coupe se fait nettement sans exercer de force, le résultat est satisfaisant. Autrement, il faudra l’aiguiser encore un peu.

Phase 7 : Nettoyer tout le matériel et ranger les couteaux

Un nettoyage est nécessaire puisque travailler avec la pierre à aiguiser est tout de même salissant. Une brosse aux poils durs peut servir selon la pierre que vous avez en possession. Surtout, n’oubliez pas de recourir à la notice de la pierre. Pensez à ranger les couteaux dans les fourreaux une fois le nettoyage effectué.

Prenez vos cautions en aiguisant le couteau. Surtout au moment de vérifier si la lame est bien affûtée. Si n’avez pas le temps pour le faire, nos experts sont à votre disposition.

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