Vous avez ramené de la vanille de vos dernières vacances et vous aimeriez prolonger le plaisir en France ? Où acheter de la vanille bio de qualité ?
Acheter de la gousse de vanille bio en France
Quelle que soit la quantité de vanille que vous cherchez à acheter, vous devez savoir qu’il existe plusieurs origines. Vous pouvez satisfaire vos papilles et celles des autres avec de la vanille de
- Brésil
- Madagascar
- Mexique
- Nouvelle-Calédonie
- Papouasie-Nouvelle-Guinée
- Tahiti
En plus, vous avez plusieurs variétés, avec la plus célèbre qui n’est autre que la vanille Bourbon. Maintenant, si vous aimez le pain d’épices, la vanille tahitensis devrait vous plaire. À cela, vous avez aussi plusieurs qualités. Il existe des gousses noires, brunes, rouges… Mais que pouvez-vous trouver sur le marché et à quel endroit ?
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Si vous faites vos courses au supermarché, vous avez la possibilité de trouver des gousses bio au rayon pâtisserie. Maintenant, si vous désirez payer moins cher au kilo, avoir entre les mains des gousses fraiches et non fendues, nous vous conseillons d’acheter directement auprès d’un producteur. Ce n’est pas parce que vous êtes en France, que cette solution n’est pas possible. En effet, il vous suffit de commander sur internet et d’attendre votre livraison. En plus, cela vous permet d’avoir plus de choix dans les quantités et les variétés. Le conditionnement sera aussi différent pour conserver toutes les caractéristiques des gousses. Au niveau du tarif, comme vous pouvez acheter en plus grande quantité, cela peut faire baisser le prix au kilo, déjà moins élevé qu’en grande surface.
Comment conserver ses gousses de vanille ?
Vous avez acheté plusieurs gousses de vanille bio, mais vous n’allez les pas les utiliser en une seule fois ? C’est normal, car une seule gousse peut servir à 5 préparations culinaires, aussi bien salées que sucrées. Il est donc important de bien les conserver pour qu’à la prochaine utilisation, elles aient conservé leur qualité d’origine.
Vous avez certainement entendu dire que vous pouvez glisser vos gousses de vanille dans du sucre ou dans de l’alcool ? Le problème du sucre, c’est que la gousse va se dessécher. Quant à l’alcool, cela permet de fabriquer de l’extrait de vanille en une année, mais si vous avez un produit bio de qualité, cela serait franchement dommage d’opter pour cette solution.
Pour la conservation, nous vous conseillons plutôt les méthodes suivantes
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- la congélation
- le bocal en verre
- la mise sous vide
Si vous n’avez pas de congélateur, ni de machine pour faire le vide dans un sachet, vous pouvez opter pour le bocal en verre. Vous devez le choisir à la taille de vos gousses. Le bocal le plus adapté est certainement celui pour les asperges. Cela permet de serrer vos gousses pour qu’elles gardent un maximum de leur humidité et les arômes. Ensuite, vous devez mettre du papier aluminium autour du bocal pour qu’il soit hermétique à la lumière et le mettre dans un placard. Il est important de garder vos gousses à température ambiante.