Comment conserver des pommes de terre ?

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Parmi la majorité des légumes qui existent, la pomme de terre est celui dont la conservation se fait facilement. Il existe plusieurs techniques pour conserver les pommes de terre. Si vous utilisez les meilleures techniques, certaines pommes, notamment les bonnes, pourront tenir des mois. Découvrez tout ce qu’il y a à savoir pour bien conserver les pommes de terre.

Les différentes étapes pour conserver les pommes de terre

pommes de terre
pommes de terre

Pour procéder à la conservation des pommes de terre, plusieurs points sont essentiels. Il est important que chaque étape soit suivie de manière rigoureuse.

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Trier les pommes de terre

Quelle que soit la provenance de vos pommes, sachez qu’il y a une possibilité de les conserver. Que ce soit des pommes achetées au marché ou récoltées directement du jardin. Une fois que vous vous êtes procuré vos pommes, il faudra les observer minutieusement. Vérifiez celles qui portent des marques sur la peau ou qui ont des déchirures. Cherchez aussi les pommes qui ont tout autre dégât et mettez-les toutes de côté. En réalité, ces dernières ne doivent pas être conservées.

Si vous tentez de les conserver, elles ne tiendront pas longtemps avant de pourrir. De plus, leur pourriture pourrait se propager vers les autres pommes qui sont saines. Cependant, plusieurs options sont à envisager. Vous pouvez couper toutes les parties abîmées des pommes concernées et les consommer dans les jours suivants. Au pire, vous n’avez qu’à mettre à la poubelle les pommes déjà pourries ou trop abîmées.

Conserver les légumes saints dans un endroit sec et sombre

Après avoir mis de côté les pommes de terre abîmées, placez celles qui sont saines dans un lieu sec et sombre. En les exposant à la lumière, il y a des chances qu’elles verdissent, pire, elles pourraient pourrir. Vous pouvez donc opter pour des endroits tels que :

  • les caves
  • les celliers
  • ou les offices, etc.

Notez que ces légumes doivent être ventilés. Vous pouvez les mettre dans des filets par exemple. Évitez au maximum les contenus hermétiques. Vous pouvez aussi choisir des boîtes ventilées ou encore des paniers. Entre chacune des couches, prenez le soin de mettre une feuille de papier. Faites de même au niveau de la surface du panier.

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Veiller à garder la température fraîche

conserver les pommes de terre
conserver les pommes de terre

Avec une température en dessous de 10 °, les pommes de terre pourront être mieux conservées. Si vous souhaitez avoir la meilleure conservation possible, optez pour une température qui varie entre 2 et 4 °C. Une telle température dans un endroit sombre et sec fonctionnera bien.

Si vous pensez à un réfrigérateur, sachez que lorsqu’ils sont trop froids, vos pommes pourraient perdre leur goût.

Contrôler par moments les apparences

Prenez souvent le temps de vérifier l’apparence des légumes afin de vous assurer qu’ils ne pourrissent pas. Si vous suivez rigoureusement les astuces données plus haut, vos pommes pourront tenir longtemps. Cependant, effectuer une vérification à intervalle de 3 semaines (voire un mois) est important. Les pommes pourries peuvent affecter celles qui ne le sont pas. Vous feriez donc mieux de vous en débarrasser pendant qu’il est encore temps. Voici quelques symptômes que vous devez vérifier.

  • La germination : vous remarquerez des pousses sortir des pommes de terre.
  • Le verdissement : la pomme change de couleur et devient légèrement verdâtre.
  • Le pourrissement : vous constaterez une décomposition de la pomme.

Faites attention à chacun de ces détails pour éviter une éventuelle contamination.

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Guérir les pommes de terre conservées pendant une longue durée

Si vous souhaitez conserver encore plus longtemps les pommes sur le point de pourrir, mettez en pratique la technique suivante :

  • Mettez les légumes dans un endroit sombre et frais sur du papier (journal).
  • Faites monter la température jusqu’à ce qu’elle atteigne 10, voire 15 °C. Un peu plus élevée que la température normale.
  • Laissez pendant une durée de deux semaines.

Pour finir, nettoyez les poussières et remettez-les de nouveau avec les autres pommes de terre.

Que faut-il éviter ?

récolte pomme de terre
récolte pomme de terre

Pour réussir la conservation des pommes de terre, certaines choses doivent être évitées.

Ne pas laver les pommes de terre avant stockage

Vous pourriez être tenté de les nettoyer pensant que cela éviterait le pourrissement. Ce serait une grave erreur. Les mettre en contact avec de l’eau peut diminuer leur durée de conservation. Vous devez donc faire en sorte que ces légumes restent très secs.

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Si vous remarquez de la terre sur les pommes, faites usage d’une brosse pour les enlever. Notez qu’avant cuisson, laver les pommes de terre est une obligation.

Ne pas mettre les pommes de terre au réfrigérateur pour stockage

Le réfrigérateur n’est pas une bonne idée pour stocker les pommes. La forte température fera transformer en sucre, les amidons. Vos pommes auront ainsi un très mauvais goût. Il se peut aussi qu’elles changent de couleur.

Si vous mettez au réfrigérateur des pommes de terre, il faudra les laisser revenir à une température ambiante avant de les cuire.

Ne pas conserver des pommes tranchées

Du moment où vous coupez ces légumes, il ne faudra pas attendre longtemps pour les cuire. Comparativement à la peau, une chair exposée ne peut bien se conserver. Si vous comptez tout de même attendre avant de les cuire, pensez à les mettre dans de l’eau froide. Notez qu’elles ne pourront tenir plus d’une journée.

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