Comment faire des yaourts : recette

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Vous en avez assez des produits industriels sans goût ? Nous vous proposons de faire vos yaourts maison. Suivez nos recettes !

Comment faire des yaourts nature ?

Pour la recette de yaourt maison avec yaourtière, il vous faut :

  • 1 litre de lait UHT
  • A yaourt nature
  • 2 cuillères à soupe de lait en poudre

Comme ustensiles, vous aurez besoin de :

  • Casserole
  • Yaourtière
  • Pots stérilisés pour contenir vos yaourts

Pour réaliser la recette yaourt avec yaourtière, suivez les étapes suivantes :

  • Faites chauffer le lait dans la casserole.
  • Shaker le yaourt dans son pot avant même de l’ouvrir et incorporez le au lait.
  • Ajoutez les deux cuillères de lait en poudre. Ce dernier est ajouté pour apporter plus de fermeté à la préparation.
  • Attendez que le mélange soit bien froid et versez le dans les pots stérilisés.
  • Placez les dans la yaourtière et mettez la en marche.
  • Et voilà vos yaourts sont prêts.

Recette yaourt : yaourtière indispensable ?

C’est bien connu, yaourt et yaourtière vont de paire. En fait, cette dernière n’est pas obligatoire pour préparer de bons yaourts maison. Vous pouvez préparer des yaourts même si vous ne disposez pas de yaourtière. Pour ce faire :

  • Il vous faut les mêmes ingrédients que la précédente recette.
  • Cependant, il vous faut un four à la place de la yaourtière et des pots avec couvercle
  • Mettez votre four à préchauffer à 35°C voir 40°C.
  • Dans une casserole, portez votre lait à ébullition puis laisser refroidir
  • Ajoutez ensuite le yaourt que vous aurez bien mélangé dans le pot afin qu’il soit liquide.
  • Puis ajoutez la poudre de lait.
  • Mélangez bien afin d’éviter tout grumeaux.
  • Versez la préparation dans les pots disposez sur une plaque de four
  • Enfournez pendant 4 à 5h
  • Réservez au frigo et dégustez à volonté.

Comment donner du goût à mes yaourts maison ?

  • Vous pouvez tout simplement ajouter quelques cuillères de sucre pour des natures sucrés. Attention, le sucre doit impérativement être ajouté au lait chaud pour qu’il fonde complètement.
  • Plus de naturel avec du miel. Vous pouvez obtenir des natures sucrés mais plus sains en remplaçant le sucre par du miel. Selon vos goûts, vous pouvez ajouter, toujours au lait chaud, 3 à 4 cuillères à soupe de miel.
  • Yaourts aromatisés au fruits : choisissez le fruit de votre choix, réduisez le en compote et faites le cuir sur feu doux. Ajoutez du sucre si vous voulez. Une fois votre compote cuite, passez la à la passoire pour éviter tout grumeau et incorporez la au lait chaud. Si vous ajoutez du sucre à la compote n’en rajoutez pas au lait sinon vous risquez d’avoir des yaourts trop sucrés.
  • Vous pouvez disposez la compote de fruit au fond des pots sans la mélanger au lait. Versez ensuite la préparation pour yaourt par dessus et vous obtiendrez un yaourt à la confiture de fruit avec deux couches bien distinctes.
  • Yaourt aux morceaux de fruits : pour un yaourt aux fruits en morceaux. Faites votre yaourt nature sucré comme indiqué précédemment. Une fois que ce dernier cuit, laissez le refroidir et incorporez les fruits de votre choix préalablement découpés.
  • Vous pouvez également faire des yaourts goût café en faisant dissoudre du café soluble dans le lait. Ajoutez le sucre, le lait en poudre et le yaourt et mettez au four ou dans la yaourtière. Faites tout de même attention au dosage de café. S’il est très fort, il est déconseillé de le donner aux enfants.
  • Pour ces derniers, préférez les yaourt au chocolat. Pour cela, ajoutez deux cuillères à soupe de pâte à tartiner au lait. Ajoutez le yaourt et le lait en poudre et faites cuire.
  • Vous pouvez également utiliser les arômes du commerce qui vous voulez des yaourts au goût de la pistache, cacahuètes ou amandes. Prenez juste soin de prendre la version liquide de l’arôme et non pas en poudre et intégrez toujours au lait chaud.

Comment stériliser les pots ?

Ce qui est important à savoir, c’est que si vous n’avez pas des pots stérilisés vous risquez une intoxication. Pour ce faire, suivez ces étapes :

  • Assurez vous d’avoir des pots en verre avec couvercles qui supportent la chaleur.
  • Dans une marmite, portez à ébullition de l’eau et du vinaigre et dan une autre uniquement de l’eau.
  • Munissez vous d’une pince à viande et d’un linge propre que vous étalerez sur votre plan de travail.
  • Prenez vos pots avec la pince, plongez les quelques minutes dans l’eau vinaigré quelques minutes puis pour les rincer remettez les dans l’eau bouillante.
  • Une fois que cela est fait, laissez sécher sur le linge propre.
  • Faites de même pour les couvercles.

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