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Comment faire du pain : la vraie recette du pain

Vous voulez faire du bon pain maison mais vous ne savez pas comment procéder ? Nous allons vous révéler les secrets du boulanger pour avoir un pain moelleux.

1. Quelle est la pâte basique pour faire du pain ?

Faire du pain n’est pas chose facile, pour avoir un pain moelleux qui lève bien, suivez la recette pas à pas. Il vous faut :

  • 2 à 3 mesures de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de levure boulangère
  • ½ paquet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • De l’eau tiède

Pour ce qui est des étapes de la recette, suivez-nous pas à pas :

  • Commencez par remplir le tier d’une tasse d’eau tiède (surtout pas chaude), et mettez y la levure boulangère. Laissez lever.
  • Dans un cul de poule, mettez la farine, le sel, l’huile puis la levure chimique et la levure qui a fini de lever. Mélangez le tout.
  • Ramassez le mélange avec de l’eau tiède. La quantité va dépendre de la farine que vous utilisez. L’objectif est d’avoir une pâte malléable mais pas liquide.
  • Une fois la pâte prête laissez la lever environ 30 à 45 minutes en la laissant dans le cul de poule et en faisant attention à le couvrir d’un film alimentaire et d’un torchon propre.
  • Si vous avez un pétrin, mettez le mélange dans le bol et laissez pétrir. Si vous n’avez pas ce genre de robot, pétrissez à la main. Prenez la boule de pâte telle quelle et étalez dans un sens grâce à la paume de la main. Ramassez la et refaites l’opération pendant environ 15 minutes.
  • Remettez dans le cul de poule et laissez lever une seconde fois. Et couvrez du film et du torchon. Essayez de le garder dans un endroit assez chaud.
  • Préchauffez votre four à 400°C puis baissez à 250°C quand vous mettrez le pain.
  • Une fois que le second temps de lève fini, pétrissez à nouveau la pâte mais une seul fois.
  • Huilez et farinez le moule que vous avez choisi. Si vous n’en disposez pas, vous pouvez tout simplement former une boule avec la pâte que vous mettrez sur une laque qui va au four. Faites deux petites incisions en forme de croix sur le dessus du pain afin que la vapeur puisse s’échapper.
  • Remplissez un plat qui va au four et mettez le au four puis le pain. L’eau va créer de la chaleur et va laisser votre pain tendre.
  • Laissez cuir jusqu’à ce que vous voyez que votre pain commence à dorer sur les côtés. Allumez la flamme du haut du four et laissez dorer le dessus.
  • Votre pain est prêt, retirez du four et dégustez tant que c’est chaud.

2. Comment faire du pain avec différents suppléments ?

Maintenant que vous connaissez la recette basique du pain vous pouvez l’agrémenter de tout ce que vous voulez. Nous vous donnerons quelques recettes de pains améliorés.

  • Pain au fromage : Après avoir préparer la pâte et après la seconde levée, coupez des morceaux de fromage fondu et ajoutez les à la pâte. En cuisant, le fromage va fondre et va donner un très bon goût à votre pain.
  • Vous pouvez également préparer des petits pains individuels. Après la première levée, coupez votre pâte en parts que vous façonnerez comme vous voudrez. Si c’est en petites ficelles ou en petites boules, étalez la pâte, intégrez le fromage, puis refermez. Après cuisson le fromage va former un coeur coulant à l’intérieur du pain.
  • Pain aux olives : achetez dans le commerce des olives préalablement coupées en rondelles. Incorporez les à la pâte après la seconde levée. Vous pouvez les mélanger à la totalité de la pâte ou juste par dessus. Si vous choisissez des olives vertes salées, réduisez la quantité de sel dans la pâte ou alors dessalez les olives avant utilisation. Pour ce faire, plongez les dans de l’eau chaude deux à trois fois.
  • Pain à la sauce : préparez votre sauce pendant que la pâte est entrain de lever, en mettant dans une poêle des oignons hachés en petits morceaux et de l’ail écrasé. Une fois que ces deux ingrédients ont fini de cuir, incorporez de la purée de tomate. Salez et poivrez et voilà votre sauce est prête. Pour ce qui est de la pâte, coupez la en parts individuelles et étalez chaque part. Disposez la sauce au centre puis refermez pour former une boule. Mettez à cuir et vous avez de succulents petits pains à la sauce.

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