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Comment faire un hamburger : apprendre à faire des hamburgers à la maison

Vous en avez marre de devoir partir au McDonald’s du coin pour vous prendre un hamburger pour vous et les membres de votre famille, d’autant plus que vous savez pas vraiment ce qu’ils mettent à l’intérieur ? Suivez nous, nous allons vous montrer comment préparer différents hamburger sains et succulents.

1. Hamburger maison : comment faire ?

Si vous êtes là, c’est que vous cherchez à vous faire plaisir tout en mangeant sain et à petit prix.

Pour la recette du hamburger maison, il vous faudra  :

  • 1 pain hamburger que vous pouvez acheter en grande surface sinon vous pouvez le faire vous même. Nous vous donnerons la recette plus bas.
  • 1 à 2 feuilles de laitue préalablement lavée et séchée
  • 200 g de viande hachée
  • 1 oeuf
  • Un tranche de fromage à hamburger
  • 2 rondelles d’oignon
  • 1 tranche de tomate
  • 1 noisette de beurre
  • Sauce au choix (ketchup, moutarde, mayonnaise)
  • Sel et poivre

Les ingrédients que nous vous donnons sont pour un hamburger donc pour une seule personne. Adaptez les selon le nombre de personne que vous recevez.

  • Pour faire votre hamburger maison, commencez par casser votre oeuf dans la viande hachée. Salez et poivrez.
  • Formez une boule puis aplatissez la légèrement.
  • Mettez la à frire à la poêle d’un côté puis de l’autre
  • Avant de le retirer du feu, disposez la tranche de fromage par dessus et laissez fondre légèrement
  • Retirez votre steak du feu et laissez de côté
  • Mettez cette fois-ci la noisette de beurre dans la poêle puis ajoutez-y les rondelles d’oignon.
  • Avant d’éteindre la flamme, coupez votre pain en deux et faites griller les deux parties dans la poêle. Laissez le absorber le beurre et le jus de la viande.
  • Maintenant que tout est cuit, vous allez démarrer le montage.
  • Tartinez les deux parties de la sauce que vous aurez choisi, pour un hamburger sain choisissez plutôt la moutarde.
  • Disposez ensuite les feuilles de laitue puis la tomate, le steak haché et enfin les oignons frits.

Vous avez enfin vos hamburgers maison.

2. Hamburger maison végétarien : mais par quoi remplacer la viande ?

Pour faire des hamburgers maison mais cette fois-ci végétariens, il suffit de remplacer le steak haché par du tofu. Procéder de la même manière que pour le précédent burger. Mais comme le tofu n’a pas un super goût surtout si vous n’y êtes pas habitué ou pour mieux le faire avaler par les enfants, relevez son goût en ajoutant de la sauce soja et de l’ail. Et comme sauce, préférez l’aïoli qui va beaucoup mieux aller avec le tofu que de la mayonnaise ou du ketchup.

3. Comment faire un hamburger maison au poulet ?

Pour faire un chicken burger, il vous faut :

  • Des restes de poulet
  • Un oeuf
  • De la chapelure
  • De la farine
  • Du tandoori
  • Du paprika
  • Du sel
  • Du poivre
  • Des rondelles d’oignons
  • De tranches de tomate
  • Des feuilles de laitue
  • Fromage en tranches
  • Du pain d’hamburger

Les étapes de la recette, c’est par ici :

  • Emiettez les restes de poulet ou passez les au mixer
  • Battez l’oeuf et ajoutez la moitié au poulet, garder l’autre moitié pour la panure
  • Mettez un peu d’huile de friture à chauffer dans une poêle
  • Salez, poivrez et ajoutez le tandoori au poulet
  • Formez une boule que vous aplatirez un petit peu pour former un steak haché de poulet.
  • Ajoutez le paprika à la chapelure pour donner une jolie couleur dorée au steak pané
  • Passez ce steak dans la farine puis dans le reste de l’oeuf puis dans la chapelure
  • Mettez le à frire en le faisant dorer de chaque côté.
  • Ajoutez la tranche de fromage par dessus et laissez fondre.
  • Montez à présent votre chicken burger comme le précédent.

Si vous voulez un burger aux crustacés ou au poisson, remplacez le poulet par ces derniers et suivez les mêmes étapes.

4. Comment faire le pain à hamburger ?

Vous aurez besoin de :

  • Farine
  • Crème liquide
  • Huile
  • Levure boulangère
  • Eau tiède
  • Sel
  • Oeuf
  • Grains de sésame

La recette :

  • Dans un bol, laissez lever la levure boulangère dans un fond d’eau tiède.
  • Dans une terrine mélangez la farine, le sel, l’huile et la crème liquide. Ajoutez par la suite la levure qui a levé.
  • Pétrissez le tout et laissez lever une première fois.
  • Cassez ensuite la pâte levée en pétrissant à nouveau.
  • Formez des boules de la taille d’un hamburger et laissez lever une seconde fois.
  • Une fois le temps de lève écoulé, badigeonnez d’oeuf et parsemez de grains de sésame.
  • Enfournez et laissez dorer.

Pour éviter d’avoir des pains tout secs, laissez un bol d’eau à l’intérieur du four tout au long de la cuisson.

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