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Comment faire un gratin dauphinois : quelles étapes suivre ?

Vous aimez cuisiner et pour changer de vos recettes, vous voulez préparer un gratin dauphinois traditionnel à déguster avec l’ensemble de votre famille. La recette traditionnelle du gratin dauphinois provient de Dauphiné, où les pommes de terre sont cuites dans un lait aromatique. Mais voilà, vous ne connaissez ni les ingrédients, ni les étapes à suivre pour réaliser ce plat. On vous présente alors dans l’article suivant l’ensemble des étapes détaillées pour réussir votre gratin comme un chef.

1. Quels ingrédients pour un gratin dauphinois?

Pour préparer votre gratin, il vous faut :

  • 2 kg de pommes de terre
  • 90 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • sel
  • poivre noir
  • muscade/ 1 feuille de laurier/ 1 branche de thym.
  • 2 gousses d’ail

Voici les ingrédients de base pour préparer un gratin dauphinois, sachez toutefois que ces quantités sont valables pour 6 personnes, mais vous pouvez les ajuster selon le nombre de personnes que vous recevez.

Les ustensiles :

  • Un économe,
  • Un couteau/ une mandoline
  • Un plat allant au four
  • Une casserole
  • Une feuille d’aluminium

2. Quelles sont les étapes à suivre pour le réaliser?

Voici la recette facile du gratin dauphinois :

  • Préchauffez votre four à 180° C
  • Épluchez les pommes de terre et rincez les
  • Utilisez la mandoline ou le couteau pour les découper en rondelles d’une épaisseur de 3mm
  • Prenez votre plat et beurrez le
  • Frottez le fond du plat avec l’une des gousses d’ail
  • Mettez le lait dans une casserole sur feu doux et laissez le bouillir  en y ajoutant le sel, le poivre, la muscade, et/ou la feuille de laurier
  • Vous pouvez soit ajouter les pommes de terre au lait et les laissez cuir durant 20 minutes pour qu’elles s’imprègnent du liquide, puis vous les disposerez dans le plat directement et y verserez la crème liquide et une partie du lait
  • Ou alors disposer les pommes de terre dans le plat, et assaisonner chaque couche avec le sel, poivre, et muscade et l’ail écrasé
  • Recouvrez au 2 tiers de la hauteur des pommes de terre avec le lait
  • Couvrez votre plat avec la feuille d’aluminium et mettez au four à 150°C durant 30 minutes
  • Une fois le temps écoulé, ouvrez votre four et retirez la feuille d’aluminium, pour vérifier vos pommes de terre
  • Si vous constatez que les pommes de terre ont absorbé le lait, et qu’il s’est formé une sorte de crème qui lie les pommes de terre, dans ce cas retirez complètement la feuille d‘aluminium
  • Recouvrez de crème liquide toute la surface et remettez au four (environ 10 à 15 m selon les fours)
  • Attendez que le gratin se forme avant d’éteindre votre four et de retirer le plat

Votre gratin est prêt, attendez seulement 40 minutes avant de le déguster.

3. Gratin dauphinois à sec, comment faire ?

Si vous souhaitez réaliser un gratin dauphinois, mais à sec, voici comment procéder :

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Épluchez et rincez les pommes de terre
  • Découpez les en fines rondelles de 3mm avec la mandoline ou à l’aide d’un couteau
  • Beurrez votre plat allant au four
  • Disposez dans son fond de l’ail écrasé
  • Disposez les rondelles de pommes de terre, en assaisonnant à chaque couche avec le sel, le poivre, la muscade et l’ail que vous aurez préalablement écrasé
  • Couvrez avec la feuille d’aluminium grassement beurrée (pour éviter que les pommes de terre s’y collent)
  • Laisser cuir durant 60 minutes à 150°C
  • Une fois ce temps passé, vérifiez la cuisson de vos pommes de terre (piquez à l’aide d’un couteau ou d’un cure-dent, s’il s’enfonce, cela voudrait dire que vos pommes de terre sont cuites)
  • Retirez complètement le papier aluminium et couvrez le tout de crème liquide mélangée avec le lait
  • Remettez au four pour terminer la cuisson
  • Dès que le gratin se forme, vous pouvez retirer votre plat

Le plat est enfin prêt !

Autant les deux recettes sont délicieuses et faciles à réaliser, vous pouvez opter pour l’une des deux. Même si, dans la recette traditionnelle on en retrouve pas, mais vous pouvez agrémenter votre gratin de fromage par dessus, pour plus de gourmandise.

Vous pouvez l’accompagner avec une salade verte, ou avec un rôti de veau ou encore avec du poulet. Vous pouvez également le préparer dans des mini cocottes individuelles pour améliorer son aspect devant vos convives.

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