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Comment faire un gâteau au chocolat : les ingrédients à utiliser

Votre péché mignon est le chocolat, et vous voulez préparer un gâteau au chocolat, mais pas n’importe lequel, un fondant au chocolat rapide, facile à réaliser et pas trop technique pour ne pas trop vous prendre la tête.

Suivez nous nous allons vous donner la recette du gâteau au chocolat fondant.

1. Quels ingrédients pour un fondant au chocolat ?

Pour la recette du fondant au chocolat, vous aurez besoin de :

  • 4 oeufs frais
  • 200g de chocolat noir à pâtisserie (l’équivalent d’une tablette)
  • 50g de farine
  • 100g de beurre mou
  • 80g de sucre cristallisé

Pour ce qui est des ustensils à utiliser, vous aurez besoin de :

  • 1 casserole
  • 1 moule à gâteau
  • 1 cuillère en bois ou un lèche tout
  • 1 saladier ou cul de poule,

2. Quelles étapes suivre ?

La recette du fondant au chocolat est :

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Découpez le chocolat et le beurre en petits morceaux
  • Dans une casserole, mettez sur feu doux le chocolat et le beurre, laissez fondre tranquillement, en mélangeant de temps à autre pour éviter que le chocolat ne se colle au fond et ne brûle sinon par précaution faites fondre au bain marie.
  • Dans le saladier, déposez la farine, le sucre et cassez y les oeufs un à un, puis mélangez.
  • Versez le chocolat fondu au mélange farine, sucre et oeufs et mélangez à nouveau pour avoir une pâte homogène pas trop liquide ni trop épaisse.
  • Prenez votre moule, beurrez le et farinez le, pour éviter que votre gâteaux ne colle et vous faciliter en parallèle de le démouler.
  • Versez la pâte dans le moule,
  • Mettez au four à 180°C, durant 20 minutes.
  • Une fois le temps écoulé sortez votre gâteau. Oui, il parait non cuit encore, mais retirez le tout de même ( c’est le principe du fondant  au chocolat)
  • Laissez le refroidir complètement, puis démoulez le sur une plaque ou une grille,
  • Votre gâteau au chocolat fondant est enfin prêt!

Vous pouvez vous servir une part en l’accompagnant de fruits frais tel que la fraise ou de la cerise, pour rehausser le goût du chocolat noir. Ou alors avec une boule de glace.

3. Comment faire un fondant au chocolat facile ?

Fondant au chocolat : recette pour des parts individuelles, comment les réaliser ?

Pour obtenir quatres portions vous devez :

  • Préchauffez votre four à 200° C
  • Faire fondre 35 g de beurre avec 200 g de chocolat noir en petits morceaux au micro ondes (gardez 8 morceaux de côté)
  • Cassez dans un saladier 3 oeufs, et ajoutez y une cuillère à soupe de farine et 80 g de sucre puis mélangez le tout.
  • Prenez 4 ramequins et beurrez les
  • Versez la pâte dans chacun d’eux à hauteur du ⅓ du ramequin
  • Déposez deux carrés de chocolat dans chaque ramequin
  • Versez le reste de pâte sur chacun des ramequins.
  • Et enfournez à 200° C durant 10 minutes
  • Laissez refroidir 5 minutes, puis dégustez

Vous pouvez les démouler sur une assiette et le saupoudrer de sucre glace et l’accompagner d’une boule de glace ou de fraises pour une meilleure présentation devant vos invités.

Vous pouvez éventuellement doubler les quantités si vous êtes plus nombreux.

Vous connaissez maintenant la recette de fondant au chocolat.

4. Comment faire un gâteau au chocolat ?

Si vous souhaitez faire un simple gâteau au chocolat, suivez cette recette :

Vous aurez besoin d’un pot de danette goût chocolat pour votre gâteau et gardez le pot pour l’utiliser autant que mesure.

  • Préchauffez votre four à 200°C
  • Faites blanchir 4 oeufs avec 2 pots et demi de sucre,
  • Ajoutez 1 pot de lait, et un pot d’huile et mélangez à nouveau.
  • Ajoutez le pot de danette, 3 pots et demi de farine, 2 cuillères à soupe de cacao et 2 paquets de levures chimiques et mélangez.
  • Beurrez un moule et versez y la pâte
  • Mettez au four à 180°C durant 25 minutes. Vérifiez la cuisson, car la chaleur varie d’un four à un autre.
  • En attendant qu’il cuise, préparez le sirop en mettant sur feu doux 1 mesure de sucre et 2 mesures d’eau, puis ajoutez une cuillère à café de café soluble pour aromatiser.
  • Une fois le gâteau prêt, versez le sirop et laissez le absorber. (L’un des deux doit être froid)
  • Préparez le glaçage en faisant fondre 1 tablette de chocolat avec deux pots de danette et ajoutez y de la crème liquide pour l’épaissir.
  • Recouvrez votre gâteau du glaçage et laissez refroidir. Vous pouvez le décorer avec des fraises de la chantilly ou autre.

Voilà c’est prêt !

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