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Comment faire un tiramisu : les étapes à suivre

Rien de mieux et de plus bon que de préparer le fameux dessert italien, le plus ancestrale qui soit : le tiramisu. Et cette fois-ci, pour changer, vous voulez le faire sans café, mais plutôt au chocolat ?

Voici la recette du tiramisu au chocolat.

1. Quels sont les ingrédients pour un tiramisu ?

Pour la recette du tiramisu au chocolat, il vous faut :

  • 3 oeufs,
  • 80 grammes de sucre glace
  • 250 gramme de mascarpone (soit une boîte entière)
  • 300 ml de lait
  • Du cacao amer
  • Des biscuits à la cuillère (selon la taille de votre plat ou de vos verrines)

Les  ustensils dont vous aurez besoins :

  • 2 saladiers
  • 1 fouet
  • 1 cuillère en bois
  • Du film plastique
  • Un plat en verre/des verrines.

Comme vous le voyez,ce sera un tiramisu sans café.

2. Quelles sont les étapes à suivre ?

Pour réussir la recette du tiramisu au chocolat, vous devrez suivre les étapes suivantes :

  • Prenez les deux saladiers et cassez y les oeufs en séparant bien le jaune du blanc.
  • Ajoutez le sucre glace,
  • Mélangez le tout avec le fouet jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène et mousseux.
  • Incorporez le mascarpone, et continuez à mélanger.
  • Montez les blancs d’oeufs jusqu’à obtenir des blancs en neige bien fermes. L’astuce ici et d’y ajouter une pincé de sel.
  • Versez délicatement les blancs en neige en les incorporants en 3 fois et mélangez à l’aide de la cuillère en bois, en allant de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
  • Faites chauffer le lait sans le faire bouillir.
  • Ajoutez y 4 cuillères à soupe de cacao et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
  • Laissez refroidir un peu, puis plongez y les biscuits à la cuillère, sans les laisser trop longtemps.
  • Dans le plateau en verre, déposez un fond de biscuit sur l’ensemble du plat,
  • Mettez y de la crème. Assez pour recouvrir l’ensemble des biscuits et avoir une couche ni trop fine ni trop épaisse.
  • Mettez une seconde couche de biscuits imbibés de lait au chocolat et remettez de la crème par dessus.
  • Faites de même jusqu’à épuisement des biscuits (s’il ne vous en reste pas assez pour faire un étage, prenez des verrines et disposez une couche de biscuits imbibés, de la crème puis encore les biscuits et ainsi de suite).
  • Finissez par une couche de crème pour recouvrir le dessus.
  • Saupoudrez d’un peu de sucre glace la surface de la crème.
  • Recouvrez le plat/verrines de film plastique transparent.
  • Disposez le plat au réfrigérateur pour une durée de 10 heures ou plus.
  • Une fois le temps écoulé, sortez votre plat du frigo et saupoudrez le tiramisu de cacao, mais sans trop en mettre.

Voilà, vous savez maintenant comment faire du tiramisu au chocolat comme un professionnel.

Toutefois si vous n’avez pas à votre disposition du mascarpone ou que vous y êtes allergique, voici une recette sans. Rien que pour vous régaler en dégustant un bon tiramisu sans mascarpone ni oeufs.

3. Comment faire un tiramisu sans mascarpone?

Pour préparer un tiramisu sans oeufs et sans mascarpone, vous aurez besoin des mêmes ingrédients, sauf pour les oeufs et le mascarpone que l’on va remplacer par :

  • 2 pots de yaourt nature
  • 400 g de crème chantilly ( ou de la poudre chantilly voir de la crème liquide)

Voici comment procéder pour la recette :

  • Préparez la chantilly en faisant monter soit la crème liquide bien froide à l’aide d’un batteur électrique, ou alors de la poudre chantilly que vous ferez monter avec une quantité égale en eau ou en lait bien froid
  • Ajoutez y 80 g de sucre glace et battez le tout
  • Versez maintenant les deux pots de yaourt et mélangez à nouveau
  • Réservez au frais le temps de préparer le lait au chocolat.
  • Faite chauffer votre lait, ajoutez y 4 cuillères à soupe de cacao et mélangez
  • Prenez un plat en verre, tapissez le fond de biscuits à la cuillères trempés dans le mélange lait-cacao
  • Versez une couche de crème par dessus
  • Recommencez à superposer les couches jusqu’à épuisement des biscuits
  • Couvrez le plat avec le reste de crème
  • Saupoudrez d’un peu de sucre glace
  • Recouvrez le à l’aide d’un film alimentaire
  • Mettez au frais pour au moins 6 heures
  • Sortez du frais et saupoudrez d’une fine couche de cacao amer.

Voilà, c’est prêt, vous pouvez déguster!

Envie de faire un dessert qui sort un peu de l’ordinaire ? Vous en avez plus qu’assez de vous occuper en permanence des repas du dimanche ? D’autant plus que vous préparez toujours les mêmes plats ?

Tiramisu : la recette essentielle

Quand on a déjà essayé de faire un tiramisu au café, le dessert made in Italia par excellence, on sait que le plus difficile c’est de savoir comment faire un tiramisu bien ferme.

Pour cela, la technique est de bien monter les blancs en neige (à l’aide d’un fouet électrique c’est mieux). Certaines personnes montent aussi le mascarpone, si cela peut vous donner une bonne idée de ce que vous pouvez faire pour un résultat réussi.

Et si vous êtes à la recherche d’idées originales, sachez que vous pouvez faire un tiramisu au chocolat, au spéculoos ou encore au nutella plutôt qu’au café seulement. Ou alors, pourquoi ne pas faire avec un mélange nutella et banane, par exemple. C’est également une bonne option pour les personnes qui n’aiment pas le café (et il y en a !).

Si vous ne supportez pas, vous pouvez faire un tiramisu sans mascarpone en le remplaçant par de la chantilly (de la crème que vous aurez montée vous-même pour un résultat maison meilleur pour la santé).

Vous manquez de temps ? Peut-on faire un tiramisu la veille ? Oui, vous aimerez le tiramisu car il est conseillé de le préparer justement la veille. En effet, cela va lui donner un côté encore plus délicieux. Rien de plus facile qu’un tiramisu en somme.

Que faire avec du mascarpone à part un tiramisu ? Quand on a des restes, on peut s’en servir pour faire un gâteau moelleux, notamment.

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