Petitlien.fr » Recettes » Comment faire un bouillon : ingrédients et recette

Comment faire un bouillon : ingrédients et recette

Vous voulez savourer un bon bouillon et vous ne voulez surtout pas utiliser des bouillons tout prêt du commerce dont vous ne connaissez ni les vrais ingrédients ni leurs origines. Préparez un bouillon à la maison est tellement plus facile et plus sain que vous ne les achèterez plus tout préparés. Si vous ne savez pas comment les cuisiner, nous avons pour vous la vraie recette pour différents bouillons.

1. Bouillon, potage, velouté : quelle est la différence ?

Bouillon, potage, velouté, vous vous y perdez et ne savez plus lequel est lequel. Nous vous apportons nos lumières afin de les distinguer.

  • Un potage est une préparation liquide ou épaisses, à consommer en début de repas chaud ou froid et à préparer à base de légumes.
  • Un velouté et une soupe préparée à base de légumes à laquelle on ajoute un œuf, de la crème ou de la farine pour lier la préparation.
  • Un bouillon est le liquide dans lequel on fait mijoter des légumes ou de la viande. Ce liquide est utilisé pour parfumer d’autres préparation notamment les gigots, les ragoûts et même les pâtes.

2. Comment préparer un bouillon de poule ?

Pour un bouillon de poulet, communément appelé bouillon de poule, il vous faudra :

  • Des os de poulet
  • Un litre d’eau
  • Une carotte
  • Une pomme de terre
  • Une courgette
  • Un oignon
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • Sel et poivre
  • Un bouquet garni

Suivez les étapes suivantes pour réaliser la recette :

  • Dans une marmite, faites chauffer l’eau en y ajoutant l’oignon complet, la carotte, la pomme de terre, la courgette, les gousses d’ail et le bouquet garni. Salez et poivrez.
  • Ajoutez ensuite les os de poulet et laissez bouillir
  • Une fois que votre bouillon est à ébullition, retirez à l’aide d’un écumoire les légumes et la carcasse de poulet

Votre bouillon est fin prêt, vous pouvez le mettre au congélateur dans des moules individuels en silicone pour pouvoir utiliser une part de bouillon de poule à chaque fois que vous en aurez besoin

3. Comment réaliser un bouillon de viande ?

Pour le bouillon de viande, il vous faudra :

  • Un os à moelle
  • Une carotte
  • Une pomme de terre
  • Des petits pois
  • Un navet
  • Un bouquet garni
  • Sel et poivre
  • Un oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Huile

Les étapes de la recette sont :

  • Commencez par hacher l’oignon et les gousses d’ail, faites-les ensuite revenir dans un petit peu d’huile ou de beurre puis ajoutez l’os à moelle
  • Coupez les légumes en petits dés puis ajoutez les à l’oignon frit et à l’os à moelle puis ajoutez le bouquet garni
  • Une fois que le tout est caramélisé, ajoutez un litre d’eau bouillante
  • Laissez mijoter environ une heure puis laissez reposer
  • Une fois que la préparation est froide, retirez les légumes et l’os à moelle ainsi que le bouquet garni à l’aide d’un écumoire
  • Mettez de côté pour une autre préparation, notamment un potage ou une soupe et utilisez le liquide pour parfumer un gigot ou des pâtes

Os à moelle et santé vont bien ensemble car la moelle est remplie d’anticorps. Ce bouillon d’os est excellent en cas de rhume ou de grippe et vous remettra sur pied en deux temps trois mouvements.

Comme pour la première recette de bouillon, vous pouvez verser ce dernier dans des petits moules en silicone et réserver au congélateur. Vous pouvez remplacer l’os à moelle par de la viande, vous obtiendrez alors un bouillon de viande.

4. Recette de bouillon de légumes

Il vous faudra pour réaliser cette recette :

  • Un navet
  • Une pomme de terre
  • Une carotte
  • Une courgette
  • Un oignon
  • Des petits pois
  • 2 gousses d’ail
  • Quelques feuilles de chou
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 tasse de crème liquide

Recette bouillon de légumes :

  • Coupez les légumes en petits dés
  • Hacher l’oignon et l’ail finement
  • Dans une marmite mettez une noisette de beurre, les oignons et l’ail haché, laissez caraméliser quelques minutes puis ajoutez le reste des légumes en commençant par la carotte car c’est le légume qui prend le plus de temps pour cuire.
  • Attendez quelques minutes puis ajouter la pomme de terre, les navets, la courgette et finalement le chou
  • Ajoutez une cuillère à soupe de farine et la tasse de crème liquide
  • Remplissez votre marmite de 1 à 2 litres d’eau et laissez bouillir

Vous pouvez consommer ce bouillon de légumes tel quel sans avoir à retirer les légumes. Sinon retirer les légumes, mixez les ajoutez un petit peu d’eau du bouillon et vous aurez un potage.

Conservez le reste du bouillon pour d’autres utilisations.

Laissez un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

Autres lectures