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Faire une béchamel : quelles étapes à suivre ?

Quoi de plus bon et de plus rapide que de préparer une sauce béchamel pour garnir vos plats, que ce soit des lasagnes, des gratins, des crêpes farcies, des soufflés ou tout ce que vous voudrez pour vous faire plaisir à vous et à votre famille.

Vous ne savez pas comment faire de la béchamel ? Suivez nous, nous allons vous donner les ingrédients et les étapes nécessaires pour la réussir.

1. Quels ingrédients pour faire une sauce béchamel ?

Les ingrédients nécessaires pour faire une sauce béchamel se trouvent forcément dans votre cuisine. Vous n’aurez pas besoin de grand chose ou d’ingrédients spécifiques. Ces ingrédients sont : du lait, de la farine, du beurre, du sel, du poivre et de la noix de muscade.

A partir de ces simples ingrédients, la préparation de votre béchamel sera aussi facile que bonjour.

Les mesures exactes pour la préparer sont :

  • 70 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 01 litre de lait froid
  • 01 noix de muscade
  • Du sel
  • Du poivre

A noter que les quantités sont à doubler en fonction du nombre de plats que vous voudrez préparer et de la dimension de vos plats.

Vous pouvez ajouter du fromage à votre sauce pour plus de gourmandise.

Les ustensils à utiliser sont :

  • Une casserole à fond épais
  • Un fouet de préférence en silicone pour ne pas abîmer votre casserole
  • Une râpe
  • Une balance pour mesurer vos ingrédients

2. Comment faire une sauce béchamel ?

Après avoir détaillé les ingrédients pour faire une béchamel, passons maintenant à la préparation de la sauce.

Avant de commencer, il serait préférable pour vous de disposer tous les ustensils et les ingrédients mesurés à vos côtés ou sur votre plan de travail

  • Premièrement : prenez votre casserole et placez la sur un feu doux. Mettez-y le beurre et mélangez jusqu’à ce qu’il fonde doucement. Attention, il ne faut pas le faire cuir.
  • Deuxièmement : incorporez la farine en une seule fois, sans oublier de mélanger sans arrêt avec votre fouet. Laissez cuir 4 à 5 minutes en mélangeant.
  • Troisièmement : continuez à mélanger jusqu’à l’obtention de ce qu’on appelle un “roux”. (C’est une consistance épaisse qui prend une couleur dorée-orange).
  • Quatrièmement : sans cesser de remuer, ajoutez délicatement et d’un seul coup le lait froid et laissez cuir sur un feu doux sans cesser de mélanger au fouet durant 10 minutes à peu près, c’est le temps que met le lait pour se mettre en ébullition.
  • Cinquièmement : le mélange va commencer à s’épaissir et à se lisser (sans grumeaux). Dès que vous apercevez des bulles commençant à se former au dessus de votre béchamel, attendez deux minutes pour que la préparation soit bien cuite. Cela signifie que votre sauce est prête.
  • Sixièmement : retirez votre casserole du feu, et râpez par dessus la noix de muscade. Ne mettez pas toute la noix, mais juste assez pour parfumer votre sauce.
  • Septièmement : salez et poivrez selon votre envie, et remuez au fouet pour tout mélanger.
  • Huitièmement : votre sauce béchamel est enfin prête. Vous pouvez l’utiliser directement ou la laisser refroidir au préalable.

3. Astuces pour ne pas rater la sauce béchamel

Voici quelques astuces pour ne pas rater votre sauce :

Lors de votre préparation, vous vous rendez compte que celle-ci commence à faire des grumeaux, pas de panique et ne pensez surtout pas à jeter votre sauce, vous pourrez la récupérer. Il vous suffira pour cela de la laisser cuir et après de :

  • Prendre un chinois ou une passoire, une casserole ou un bol assez grand pour contenir votre sauce et une spatule ou un lèche tout.
  • Versez votre sauce dans le chinois et à l’aide de la spatule, faites des vas et viens sur la sauce afin qu’elle passe à travers les trous et que les grumeaux se ramollissent.
  • Une fois fini, vous obtiendrez une béchamel toute lisse. N’hésitez pas à jeter les restes de grumeaux qui ne veulent pas fondre.
  • Il ne vous reste plus qu’à mettre la noix de muscade, le sel et le poivre

Si vous voulez gagner du temps en cuisine, faites chauffer votre lait en parallèle que quand vous préparez votre roux, et une fois en ébullition, incorporez le au roux et ne cessez pas de mélanger. Vous aurez ainsi une béchamel prête en 2 fois moins de temps.

Vous connaissez maintenant toutes les étapes et les ingrédients nécessaires pour savoir comment faire une béchamel.

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