Recette du tiramisu : un dessert délicieux et simple à réaliser

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Ecrit par Laura Petit

Si vous vous y connaissez un peu en matière de cuisine italienne, alors vous savez certainement que le tiramisu est une spécialité sucrée délicieuse, qui est appréciée des petits comme des grands. Vous avez prévu de recevoir des amis, ou de la famille ?

Dans ce cas, nous allons ici vous présenter la recette du tiramisu, la préparation classique italienne, grâce à laquelle vous allez véritablement vous régaler. À vous fourneaux, on commence tout de suite !

Quels sont les ingrédients nécessaires à la préparation d’un tiramisu ?

Pour votre tiramisu, vous aurez besoin :

  • D’un verre de café
  • De 50 grammes de sucre
  • De 250 grammes de Mascarpone
  • De 3 oeufs
  • De 200 grammes de biscuits cuillère
  • D’un peu de Marsala
  • D’un peu de cacao en poudre

Recette du tiramisu : un dessert délicieux et simple à réaliser

Ce sont des ingrédients de base très économiques, que vous allez trouver facilement dans votre épicerie la plus proche.

Cette recette est adaptée pour 4 personnes. Si vous souhaitez réaliser un dessert pour une plus grande tablée, vous pouvez tout à fait doubler les doses.

Maintenant, nous allons passer à la préparation de votre tiramisu.

Les différentes étapes de préparation de votre tiramisu italien

Commençons dès à présent la réalisation de ce dessert italien.
Dans un premier temps, cassez les oeufs pour garder le jaune. Réservez les blancs dans un saladier. Ajoutez le sucre aux jaunes d’oeufs, puis battez vivement, à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique.

Ensuite, ajoutez à cette préparation les 250 grammes de Mascarpone, puis mélangez de nouveau. Réservez ensuite.

Il s’agit maintenant de battre les oeufs en neige, pour les ajouter à votre préparation précédente (le sucre, les jaunes, et le Mascarpone). Incorporez délicatement les blancs en neige, de préférence avec une spatule, et sans les casser.

Faites tremper les biscuits cuillère dans le café et la liqueur, et attendez qu’ils soient bien mous. Vous pouvez ensuite les disposer dans le fond d’un moule à fond plat.

Il vous suffit ensuite d’alterner entre couche d’appareil à tiramisu, et de biscuits.

L’étape qui suit est vraiment très importante. En effet, maintenant, votre gâteau va devoir prendre, c’est-à-dire refroidir pour se solidifier, dans votre réfrigérateur.

Notre astuce ? Préparez le tiramisu la veille, pour le servir le lendemain. Il sera encore meilleur !

Comment servir le tiramisu ?

La poudre de cacao intervient, au moment du dressage et juste avant de servir. Avec un tamis, saupoudrez un peu de cacao sur le tiramisu, pour le décorer, mais surtout pour lui ajouter une saveur chocolatée supplémentaire.

Autre conseil : servez le tiramisu à la sortie du réfrigérateur. En effet, il est encore meilleur lorsqu’il est bien frais !

Nos autres idées de recettes

Vous souhaitez varier les plaisirs, avec des recettes encore plus originales ? Dans ce cas, pourquoi ne pas tenter le tiramisu aux fruits rouges, au chocolat, ou aux fruits de la passion ?

Si vous êtes un cuisinier aguerri, alors sachez qu’il existe également des tiramisus salés, véritablement délicieux !

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