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Recette de baba au rhum : comment la réussir ?

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Le baba au rhum fait incontestablement partie des desserts les plus populaires.

Son origine remonte à de nombreuses années, puisqu’il aurait été inventé au cours de la première moitié du XVIIIème siècle, au moment où le roi de Pologne Stanislas Leszczynski, duc de Lorraine installé à Nancy, trouve le kougelhopf trop sec. Il demande à ce qu’il soit arrosé de vin Tokay avant que ce dernier ne soit remplacé par le rhum.

Voilà pour la petite histoire !

D’accord, il s’agit donc d’un dessert royal, mais cela ne veut pas dire que vous ne pouvez pas tenter l’expérience par vous-même, car rien n’est impossible. Place donc à notre recette de baba au rhum !

Baba au rhum

La recette du baba au rhum

La recette du baba au rhum est en réalité très facile à réaliser, et sa réussite va surtout dépendre de la qualité des produits que vous allez choisir.

Pour cela, et en particulier si vous êtes pressé, nous pouvons vous conseiller de faire vos courses en ligne avec Carrefour.

Le service de Drive est très performant et vous permet de sélectionner tranquillement les produits dont vous avez besoin pour votre recette de baba au rhum avant de venir les récupérer en voiture à l’heure que vous avez choisi.

Vous pourrez d’ailleurs profiter d’un très large choix en matière de bouteilles de rhum.

Trouver et préparer les ingrédients

Et justement, de quoi allez-vous avoir besoin en termes d’ingrédients et de matériels ? Voici une liste des éléments que nous vous conseillons de préparer avec un peu d’avance, pour un gâteau :

  • 50g de beurre
  • 120g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150g de sucre en poudre
  • Trois œufs
  • Trois cuillères à soupe de lait
  • Un quart de litre de sirop de sucre de canne
  • Un quart de litre d’eau
  • 10cl de rhum blanc ou ambré traditionnel

Vous aurez aussi principalement besoin d’un récipient ainsi que d’un moule en forme de couronne.

La réalisation du dessert

Place maintenant à la recette de baba au rhum à proprement parler !

Vous allez commencer en faisant préchauffer le four à environ 180°. Pendant ce temps, vous pourrez travailler tranquillement les jaunes d’œufs et le sucre avec votre fouet. Le mélange doit blanchir.

Ensuite, il va vous falloir procéder par étape, en ajoutant petit à petit le lait chaud, puis le beurre fondu, puis la farine et la levure.

Ensuite, occupez-vous des blancs d’œufs, et montez-les en neige de manière à ce que l’ensemble soit ferme.

La prochaine étape est délicate, puisqu’il faut mélanger les blancs en neige au reste en faisant le plus attention possible.

Munissez-vous maintenant de votre moule en couronne et n’hésitez pas à beurrer le fond. Vous pourrez ensuite verser la pâte dedans et enfourner le tout pendant environ 25 minutes, avant de démouler immédiatement.

Préparez maintenant votre sirop chaud en utilisant l’eau, le sirop de sucre de canne et le rhum. Arrosez votre dessert jusqu’à ce que le sirop soit complètement absorbé.

Vous pouvez servir le tout frais, et le déguster comme bon vous semble !

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