faire nutella maison

Comment faire du nutella maison : la vraie recette

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Ecrit par Quentin Grand

Comment faire du nutella maison ?

Ce qu’il faut savoir c’est que la pâte à tartiner nutella contient 72% d’huile de palme et de sucre et uniquement 13% de noisette et environ 7% de cacao, pas de chocolat. La recette de la pâte à tartiner maison que nous vous proposons dans cette article est une recette simple, bonne et saine. Il vous faut :

  • 270g de noisettes entières
  • 120g de sucre en poudre
  • 150g de chocolat au lait
  • 25g de lait en poudre
  • 10g de cacao amer
  • 5g d’huile de tournesol

Pour la réaliser, suivez les étapes suivantes :

  • Préchauffez le four à 180°C et disposez les noisettes sur une plaque allant au four. Etalez toutes les noisettes de manière à ce qu’elles touchent touchent toutes le fond de la plaque et utilisez de préférence une plaque en aluminium ou en inox, pas en verre.
  • Mettez ensuite les noisettes à griller pendant quelques minutes au four et surveillez les pour ne pas qu’elles brûlent. Remuez les de temps en temps à l’aide d’une spatule en bois pour qu’elle soit grillées de manière uniforme.
  • Une fois grillées, mettez la moitié dans un mixeur. Utilisez un petit pour qu’il réduise la noisette en pâte. Ajoutez la moitié du sucre en poudre et mixez.
  • Mettez de côté la première moitié et recommencez avec le reste.
  • Une fois toute la noisette et le sucre bien écrasés, remettez dans un grand mixeur et ajoutez le lait en poudre le cacao et l’huile.
  • Dans une casserole, faites fondre au bain marie le chocolat que vous aurez préalablement découpé en morceaux.
  • Ajoutez le chocolat fondu au premier mélange et mixez à nouveau
  • Réservez dans un pot stérilisé et voilà, votre pâte à tartiner maison est fin prête.

Pâte à tartiner maison chocolat pralin : comment faire ?

Cette recette est plus onctueuse que la précédente, cependant elle est plus sucré. Il vous faut :

  • 270g de noisettes entières
  • 120g de sucre en poudre
  • 150g de sucre glace
  • 150g de chocolat au lait
  • 25g de lait en poudre
  • 10g de cacao amer
  • 5g d’huile de tournesol

Les étapes sont comme suit :

  • Mettre les noisettes à griller dans un four préchauffé à 180°C.
  • Laissez les refroidir puis retirez la peau.
  • Dans une casserole à fond épais, faites fondre 40g de sucre cristallisé, puis 40 autre grammes puis les derniers 40 grammes.
  • Versez ce caramel sur une plaque en silicone ou une feuille de papier sulfurisé et laissez durcir.
  • Dans un premier temps, il va falloir réaliser du pralin. Mettez au mixer 140 g de noisette avec le caramel que vous aurez cassé en morceaux.
  • Dans un second temps la pâte de noisette. Pour cela, toujours au mixer, mélangez le reste de la noisette avec le sucre glace.
  • Incorporez le pralin à la pâte de noisette
  • Casser le chocolat en morceaux et mettez le à fondre au bain marie.
  • Une fois fondu, incorporez ce dernier au premier mélange
  • Ajoutez l’huile, le cacao et le lait en poudre et repassez au mixer une dernière fois.
  • Si vous ne voulez pas que votre pâte à tartiner maison ne soit trop sucrée, utilisez du chocolat noir au lieu du chocolat au lait, et réduisez de moitié la quantité de sucre glace.

Pâte à tartiner maison façon british : le lemon curd

Le lemon curd est aux anglais ce que le nutella est aux français. C’est juste plus frais, moins sucré et pour ceux qui préfèrent l’acidité, c’est un vrai délice. Vous aurez besoin de :

  • 4 citrons
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre blanc
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • Commencez par laver et prélever le zeste de deux citrons puis le jus des quatre citrons.
  • Dans une casserole, faites infuser le zeste dans le jus de citron et faites fondre le sucre.
  • Passez à la passoire pour retirer le zeste
  • Ajoutez la maïzena puis les oeufs en remuant énergiquement sur un feu doux.
  • Votre lemon curd est prêt

Météo à la carte : recette de la mousse au nutella

La recette de météo à la carte consiste à faire une mousse à base de nutella. Il vous faut :

  • 6 oeufs
  • 300g de Nutella
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Les étapes consistent à d’abord monter en neige les blancs. Entre temps, faites fondre le nutella et le beurre au micro-ondes. Ajoutez ensuite le sucre petit à petit au nutella et au beurre. Incorporez ce mélange aux jaunes d’oeufs. Une fois fini, incorporez les blancs en neige en faisant attention à ne pas les casser.

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