Petitlien.fr » Recettes » Desserts » Comment faire un gâteau au chocolat : recettes en tout genre

Comment faire un gâteau au chocolat : recettes en tout genre

Le dessert préféré de petits et grands, un classique que beaucoup d’entre nous adorent particulièrement : le gâteau au chocolat. Rien de plus simple à préparer, que ce soit pour notre propre plaisir, pour celui de nos amis ou de votre entourage. Et il fera toujours le bonheur de tout le monde. Nous allons donc vous montrer comment faire un gâteau au chocolat basique, comment le varié, et surtout, comment réussir son fondant au chocolat.

Comment faire un gâteau au chocolat basique ?

Vous avez envie de vous faire plaisir, et de vous accorder ce petit caprice culinaire. Quoi de plus simple qu’un bon gâteau au chocolat fait maison.

Le gâteau au chocolat magique

Ingrédients

  • 200g de chocolat noir
  • 50g de farine
  • 150g de sucre
  • 150g de beurre
  • 4 œufs

Préparation

  • Dans un grand saladier, cassez les œufs tout en séparant les jaunes et les blancs d’œuf.
  • Battez très fermement vos blancs en neige, tout en ajoutant une petite pincée de sel.
  • Réchauffez un peu le beurre, afin qu’il soit mou, puis, mélangez-le avec le sucre.
  • Dans une casserole, faites fondre votre chocolat.
  • Versez le chocolat avec le mélange de beurre et de sucre, et tout en remuant, incorporez vos jaunes d’œuf un à un, sans pour autant arrêter de mélanger.
  • Ajoutez à votre mélange la farine.
  • Incorporez délicatement vos blancs en neige au mélange, et remuez tout doucement.
  • Dans un moule antiadhésif que vous aurez beurré au préalable, versez-y votre préparation, et laissez le tout cuire à une température de 190°, au moins une vingtaine de minutes.

C’est prêt !

Gâteau au chocolat et aux noix

Pour varier un peu, nous vous proposons la recette du gâteau au chocolat et aux noix, pour le réaliser c’est très simple.

Ingrédients

  • 200g de chocolat noir dessert
  • 100g de cerneaux de noix
  • 150g de beurre
  • 110g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 15 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Une pincée de sel

Préparation

  • Dans une casserole, mettez votre chocolat à fondre au bain-marie.
  • Une fois qu’il est fondu, ajoutez-y le beurre.
  • Dans un grand saladier, cassez vos œufs tout en séparant les jaunes d’œufs, et les blancs d’œufs.
  • Prenez un autre saladier, et mettez-y vos jaunes d’œufs, avec le chocolat et le beurre.
  • Mélangez tout doucement, puis, ajoutez-y les cerneaux de noix que vous aurez hachée au préalable, avec le sucre, le petit sachet de sucre vanillé et la farine.
  • Montez vos blancs en neige, en leur ajoutant une petite pincée de sel.
  • Une fois que vous avez fini de monter vos blancs en neige, incorporez-les à la préparation, le plus délicatement qui soit, et mélangez le tout avec précaution.
  • Dans un moule à gâteau antiadhésif que vous aurez beurré, versez votre préparation, et enfournez le tout une petite demi-heure, à une température de 180°.

Voilà, vous pouvez maintenant le déguster avec vos amis.

Comment faire un fondant au chocolat ?

Vous pensez que vous ne pouvez pas réussir le fondant au chocolat. Croyez-nous, il est plus simple à préparer et à réussir que vous ne le pensez. Il suffit de suivre à la lettre ce que nous vous recommandons.

Le fondant au chocolat en ramequins

Ingrédients

  • 200g de chocolat noir
  • 150g de beurre
  • 150g de sucre en poudre
  • 50g de farine
  • 3 œufs

Préparation

  • Faites fondre votre beurre, soit dans une casserole, soit au micro-ondes.
  • Mettez votre chocolat à fondre au bain-marie.
  • Puis, dans un grand saladier, versez le beurre fondu, le sucre en poudre, et mélanger délicatement.
  • Ensuite, ajoutez les œufs, un à un, tout en continuant de remuer doucement, et rajoutez la farine vers la fin, sans arrêter de mélanger.
  • Une fois le tout mélangé, incorporez votre chocolat fondu, et remuez le tout, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
  • Prenez vos ramequins, et beurrez-les.
  • Versez le contenu de votre saladier dans les ramequins.
  • Mettez les ramequins au congélateur, pendant au moins une heure.
  • Préchauffez votre four à 150°, sortez les ramequins du congélateur, et enfournez-les une vingtaine de minutes.

Vous pouvez les servir en dessert, ou les déguster vous-même.

Comme nous vous l’avions promis, il n’y a rien de plus simple à préparer que le gâteau au chocolat, ou encore le fondant au chocolat.

 

Laissez un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

Autres lectures