Comment cuire des courgettes : différents modes de cuisson

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Les légumes représentent une famille d’aliments essentielle à notre alimentation. Ils nous permettent d’équilibrer nos assiettes et sont bons pour notre santé. En effet, ces derniers sont riches en fibres et vitamines, favorisent la digestion, aident à l’hydratation de notre corps et empêchent la dégradation de nos tissus musculaires.

Cependant, certains sont meilleurs que d’autres et sont indispensables à notre organisme, à l’exemple de la courgette.

Il s’agit d’un légume composé de 95% d’eau, une particularité qui fait d’elle l’allié idéal en été. En plus de son effet hydratant, la courgette facilite le transit intestinal, favorise une bonne tension artérielle grâce à son effet vasodilatateur et protège contre le mauvais cholestérol. Par ailleurs, ses faibles index glycémique et apport énergétique font d’elle le partenaire minceur par excellence.

Au vu de tous ces bienfaits, la courgette ne quitte pas les cuisines tout au long de l’année. Toutefois, il existe une multitude de façons de la préparer selon la variété, la région et les goûts.

Mais alors, comment réussir des plats savoureux à base de cette bombe de vitamines ? Par quoi accompagner nos courgettes ? Des questions auxquelles nous allons répondre à travers notre article.

Quels sont les différents modes de cuisson de la courgette ?

S’agissant d’un élément présent constamment dans notre cuisine, il est important de varier ses modes de cuisson afin de diversifier les plats et éviter la lassitude. La courgette se cuisine de diverses façons :

  • Cuisson à la vapeur, c’est le mode qui permet de conserver au maximum ses qualités nutritionnelles.
  • Cuisson au four, il suffit de la couper en rondelles et la mettre dans un plat de cuisson.
  • Cuisson à l’eau. Faire bouillir les courgettes est sain et peut faire gagner du temps.
  • Cuisson à la poêle, accompagnée d’un filet d’huile. Elle permet de conserver le croquant du légume.
  • Cuisson à la friteuse. Elle peut également être frite.

Comment cuisiner la courgette ?

Les différents modes de cuisson donnent naissance à une multitude de plats, permettant de satisfaire tous les goûts. De ce fait, la courgette peut être accompagnée de plusieurs aliments qui rendent les plats d’autant plus savoureux. Sa cuisson peut se faire :

  • En gratin. Accompagné de crème fraîche, de sauce béchamel et de fromage râpé, le plat ne peut être que meilleur.
  • En salade. Elles peuvent être consommées crues et froides, accompagnées de tomates, oignons, laitue ainsi qu’une délicieuse vinaigrette.
  • En quiche. À base de pâte feuilletée ou brisée et accompagnée de poulet ou de lardons, la quiche verte ne peut que ravir les convives.
  • En velouté. Une soupe destinée principalement à ceux qui font attention à leur ligne.
  • En terrine. L’association du légume cuit au four, d’oeufs et de crème est parfaite en guise d’entrée.
  • Farcies. Il suffit de les évider pour ensuite les farcir d’un mélange d’oignons, boeuf haché et coriandre. Par la suite, elles peuvent être cuites au four ou dans une marmite, accompagnées d’une sauce blanche.
  • En madeleines salées. Il suffit d’associer le légume au mélange classique de la recette (farine, oeuf, levure et huile) et d’y ajouter du fromage pour obtenir des madeleines aux éclats de vert.
  • En samossas. Il suffit de garnir les feuilles de brick des fines lamelles cuites à la poêle.

Comment cuire la courgette afin de la faire manger aux enfants ?

Bien qu’il s’agisse d’un excellent aliment pour la santé, la majorité des enfants n’est pas fan de ce légume vert. Ainsi, il existe quelques astuces de cuisson leur permettant de profiter de ses bienfaits tout en se faisant plaisir.

  • Il est possible d’en faire des frites, il suffit de les couper en bâtonnets et les mettre dans une pôele.
  • On peut en faire des spaghettis colorés, il suffit de la râper à l’aide d’une julienne et de les mettre à bouillir au même titre que les pâtes classiques.
  • Il est aussi possible d’en faire des lasagnes. Il suffit de farcir le légume de sauce tomate et boeuf haché, le garnir avec de la mozzarella et le cuire au four.
  • La courgette peut remplacer la tomate et permet d’obtenir une pizza verte.
  • Elle peut aussi servir de base pour un gâteau au chocolat, sa texture lui permet de remplacer le beurre.

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