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Comment faire un croque-monsieur ?

Besoin d’un apéritif qui ne vous prenne pas trop de temps pour la préparation ? C’est également une entrée, voir même un plat, tout dépend de ce que vous aurez ajouté comme ingrédient à la recette de base. Sa préparation est assez simple, et il n’y a pas moyen de le rater. Voici une sélection de recettes des plus simples et qui figurent parmi nos préférées. De quoi satisfaire petits et grands au repas.

Comment faire un croque-monsieur basique ?

Un classique dont on ne se lasse pratiquement jamais, et que l’on retrouve très souvent lors d’un dîner tout simple entre amis, simplement car c’est délicieux, et sa préparation est on ne peut plus facile, même pour celui qui n’a absolument aucune notion de cuisine.

Le vrai croque-monsieur

Ce qu’il vous faut pour la préparation de ce dernier.

Ingrédients (pour 3 personnes)

  • 6 tranches de pain de mie
  • 150g de jambon
  • 100g de fromage rouge ou de gruyère
  • De la béchamel faite maison, ou une boite de 30cl.

Préparation

  • A l’aide d’un couteau à beurre, tartinez chaque tranche de pain de mie avec la béchamel refroidie.
  • Puis, en prenant seulement trois des tranches, ajoutez leurs le fromage râpé.
  • Ajoutez le jambon au-dessus du fromage, n’importe quel type de jambon fera l’affaire, faites-vous plaisir, sans restrictions.
  • Recouvrez les tranches garnies avec l’autre tranche de pain de mie.
  • Etalez le reste de la béchamel par-dessus chaque croque-monsieur. Et ajoutez le fromage râpé par-dessus le tout encore une fois.
  • Préchauffez votre four à 190°C.
  • Sur un plateau de cuisson recouvert de papier cuisson, disposez chacun de vos croque-monsieur en veillant à ne pas les coller.
  • Enfournez-les une dizaine jusqu’à une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que le fromage fonde entièrement, et que le tout soit bien doré.

Voilà ! Ils sont prêts.

Vous pouvez les servir avec n’importe quelle salade de votre choix, et faites plaisir à vos convives.

Comment varier la recette basique du croque-monsieur ?

Même si la recette basique du croque-monsieur ne vous dit plus grand-chose, il existe milles et une façon de varier cette recette, en y ajoutant simplement d’autres ingrédients, ou en retirant certains.

Croque-monsieur au thon, tomate et tapenade

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 120g de thon à l’huile
  • 8 tranches de pain de mie complet
  • 100g de fromage rouge, de chèvre, ou encore de gruyère
  • 1 tomate
  • 150g de comté râpé
  • 1 cuillère à soupe de tapenade
  • 1 verre de lait
  • Du beurre

Préparation

  • Commencez par préchauffer votre four à 240°C.
  • Dans un bol, mélanger le lait et le fromage râpé.
  • Dans une petite assiette, mélangez le fromage rouge, le thon et la cuillère de tapenade, jusqu’à ce que vous obteniez un résultat homogène.
  • Découpez votre tomate en fines tranches (et pensez à la rincer juste avant)
  • Beurrez seulement une moitié des tranches de pain de mie.
  • Déposez par-dessus le mélange thon/fromage/tapenade, quelques petites tranches de tomates, et rajoutez le comté râpé, puis recouvrez le tout d’une tranche de pain de mie.
  • Disposez le tout sur un plateau de cuisson, recouvert de papier cuisson, et enfournez vos croque-monsieur pendant une dizaine de minutes.
  • Une fois que c’est doré, sortez les du four, et disposez les. Ils sont à déguster tout chaud.

Croque-monsieur hawaïen

Ingrédients (pour une personne)

  • 2 tranches de pain de mie
  • 50g d’escalopes de poulet
  • 1 tranche d’ananas
  • 2 tranches d’emmental Président
  • De la ciboulette
  • De l’huile d’olive
  • 1 tomate cerise
  • Du poivre

Préparation

  • Dans une poêle à frire, versez l’huile d’olive et laissez la chauffer une petite minute.
  • Mettez-y l’escalope de poulet et l’ananas, et faites les revenir sur feu doux.
  • Coupez votre tomate cerise en deux.
  • Déposez votre tranche de fromage sur une tranche de pain de mie, et déposez par-dessus les deux morceaux de tomate cerise.
  • Une fois que l’escalope de poulet et l’ananas soient cuits,  répartissez-les sur votre tranche de pain de mie, et mettez la ciboulette que vous aurez ciselée par-dessus.
  • Ajoutez un peu de poivre selon vos envies, et refermez le tout avec l’autre tranche de pain de mie.
  • Dans une autre poêle à frire que vous aurez beurrée au préalable, déposez votre croque-monsieur et laissez le cuire deux minutes de chaque côté.

Servez-le dès qu’il est prêt.

Et voilà, rien de plus simple. Votre recette de croque-monsieur préféré cuisinée de différentes façons.

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