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Comment faire des crêpes : recette basique

Salées ou sucrées, les crêpes peuvent vous servir de petites entrées toutes légères, comme elles peuvent être un dessert tout à fait exquis, qui fera le plaisir de petits et grands, après tout, on sait bien qu’on ne s’en lassera jamais. Il existe tellement de façons de varier la recette des crêpes, et tellement d’autres façons de les accompagner, que ce soit de chocolat, de caramel, ou encore de fruits.

Et pour les crêpes salées, de fromage, de champignons, de thon, etc… Il vous suffit simplement de voir ce qui se trouve dans votre réfrigérateur, et de sélectionner ce que vous prévoyez pour le repas de ce soir ou pour le déjeuner. Nous nous contenterons seulement de vous proposer deux ou trois recettes, salées et sucrées assez basiques, et même si vous n’avez jamais fait de crêpes auparavant, nous vous donnerons toutes les directives nécessaires pour que votre première tentative soit un succès !

Comment faire une recette de crêpes basique ?

Dites-vous que c’est une tâche des plus simples que de préparer des crêpes ! Nous allons vous montrer comment faire de simples crêpes au chocolat, ou à la confiture.

Pour cette première fois, ce sera donc des crêpes sucrées.

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 4 œufs
  • ½ litre de lait frais
  • 1 petite pincée de sel
  • 50g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de rhum ou de sirop
  • 1 sachet de sucre vanillé, ou aromatisé

Préparation

  • Dans un grand saladier, versez la farine, ainsi que vos œufs.
  • Puis, progressivement, ajoutez votre lait à la préparation, tout en mélangeant avec un fouet.
  • Une fois que le tout est mélangé, ajoutez votre sachet de sucre vanillé ou aromatisé, et mélangez à nouveau.
  • Une dernière fois, ajoutez la petite pincée de sel au mélange, et remuez encore votre préparation.
  • Si vous voyez que votre pâte contient des grumeaux, nul besoin de paniquer, elles ne sont pas ratées, cela signifie simplement que vous n’avez pas bien mélangé. A l’aide d’un mixeur, mélangez votre mélange quelques minutes, le temps de faire disparaître tous les grumeaux, et jusqu’à obtention d’une pâte entièrement liquide, et sans aucune imperfection.
  • Dans une poêle antiadhésive, mettez un peu de beurre, et mettez-la sur un feu moyen (ni trop doux, ni trop fort, au risque de brûler vos crêpes)
  • Une fois que la poêle est assez chaude, versez une louche de votre mélange au centre, et répartissez-la sur le reste de la poêle.
  • Vérifiez que c’est doré à l’aide d’une spatule en bois avant de la retourner. Et faites-la cuire de l’autre côté.
  • Voilà, c’est prêt, faites de même pour le reste de la préparation jusqu’à l’épuiser entièrement.
  • Servez vos crêpes avec du chocolat dessus ou de la confiture.

Comment faire une recette de crêpes à la banane ?

Pour les plus gourmands, la recette des crêpes à la banane est incontournable. Pour ce faire, on aurait besoin de :

  • 2 bananes
  • 100 g de farine
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
  • 20 cl de lait tiède
  • du beurre ou d’huile pour la cuisson
  • du sucre glace

Comme on peut le constater, les ingrédients sont économiques et c’est facile à faire.

  • Pour préparer la pâte à crêpe :
    on prend un récipient et on commence par mélanger la farine, l’œuf, la moitié du sucre (25g) et le lait.
  • Ensuite, on épluche nos deux bananes et on les écrase dans une assiette à l’aide d’une fourchette puis on ajoute ce qui reste du sucre.
  • On rassemble notre mélange de bananes écrasées et on l’incorpore dans la pâte à crêpe. On mélange bien le tout une dernière fois afin d’avoir une pâte homogène.
  • Enfin, dans une poêle antiadhésive (ou normale) légèrement beurrée ou huilée, on verse des petits tas de pâte à crêpe à l’aide d’une louche dans le centre de la poêle qu’on doit retourner délicatement.
  • La cuisson peut prendre de 1 à 2 min de chaque côté, mais après tout, cela dépend du goût de chacun. Si vous voulez opter pour la facilité, utilisez une poêle à empreintes. N’oublions pas de saupoudrer nos crêpes avec du sucre glace.

Bonne dégustation !

Comment faire une crêpe salée ?

Pour quatre personnes, on aura besoin des ingrédients suivants :

  • 250 g de farine,
  • un demi litre de lait,
  • 3 œufs,
  • une cuillère à soupe d’huile,
  • une pincée de sel,
  • une à deux cuillère à soupe d’eau.
  • En guise de garniture : sauce tomate maison, viande hachée, béchamel.

Préparation

  • Tout d’abord, on verse la farine dans un récipient en formant un creux au centre.
  • On y casse les 3 œufs puis on y ajoute l’huile et le sel.
  • On mélange délicatement au centre avec une spatule en incorporant progressivement la farine sur les côtés, jusqu’à obtenir une pâte épaisse et homogène.
  • On verse le lait dans cette préparation et on continue de mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • On couvre la pâte à crêpe d’une serviette et on laisse reposer au moins 1h au réfrigérateur.
  • On beurre ou on huile la poêle antiadhésive (ou normale) en la plaçant sur le feu. Lorsqu’elle est bien chaude, on verse une louche de pâte à crêpe et on l’étale sur toute la surface en bougeant la poêle en rotation.
  • Lorsque les bords commencent à se détacher de la poêle ou à dorer, on passe une spatule ou un couteau sous la crêpe et on la retourne. On laisse encore cuire 2 à 3 minutes.

Pour garnir vos crêpes salées, on prépare une sauce tomate maison, pour cela on a besoin de 4 tomates pelées moyennes, une petite gousse d’ail, un demi cube de bouillon, de fines herbes variées. A l’aide d’un hachoir, on hache les tomates dans une casserole et on y verse un peu d’eau. On y ajoute le demi-bouillon, l’ail coupé et les petites herbes. A remarquer qu’il ne faut pas couvrir la casserole. On laisse sur feu doux pendant environ 30 min et n’oublions pas de remuer de temps à autre. Enfin, on mixe le tout. N’ajoutons pas de sel car le demi bouillon-cube suffit largement.

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