comment faire cuire riz

Comment faire cuire du riz : comment faire du bon riz qui ne colle pas

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Ecrit par Quentin Grand

Riz blanc, riz en sauce, risotto ou riz thaï. Tant de recettes à base de riz aussi différentes l’une que l’autre.

Le riz est l’aliment le plus complet. Il suffit que vous en mangiez un bol pour avoir tous les apports nutritionnels dont vous avez besoin pour la journée. C’est également un aliment très sain, d’ailleurs une étude démontre que si les chinois atteignent des moyennes d’âge aussi avancées c’est grâce à leur régime alimentaire, et quand on sait que plus de 60% de leur nourriture est composée de riz nous pouvons faire le lien et dire que le riz permet de vivre plus longtemps.

Découvrez dans cet article différentes recette de riz mais surtout comment faire cuire du riz de manière à ce qu’il ne colle pas.

Comment cuire du riz ?

Pour obtenir un riz dont les grains ne collent pas, certaines mesures sont à respecter :

  • Tout d’abord, les portions. Pour chaque personne mesurez une tasse de café. Une tasse pas un shop. Une fois cuite, la tasse de riz va vous donnez une assiette de riz cuit.
  • Avant de cuire du riz, mettez le dans un petit peu d’eau. Le fait de le laisser absorber l’eau l’hydratera et l’empêchera de coller. Laissez le environ 3à minutes avant de le cuire.
  • Faire cuire du riz : mettez une marmite d’eau salée à bouillir avec un filet d’huile d’olive. Une fois l’eau à ébullition, plongez votre riz et laissez cuire pendant 10 à 15 minutes.
  • Dès que votre riz est cuit, rincez le à l’eau froide pour enlever tout le féculent qui s’en dégage puis faites le égoutter.
  • Riz vapeur : une autre méthode consisterait à cuire le riz à la vapeur. Cette méthode a l’avantage de préserver tous les aliments contenus dans chaque graine. Mettez de l’eau salée dans la marmite d’une couscoussier et portez à ébullition.
  • Dans la passoire du couscoussier, mettez le riz et placez le sur la marmite d’eau bouillante.
  • Remettez le couvercle et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes.

Comment faire du riz thaï

La cuisson du riz thaï relève d’une sauce particulière à base d’oeuf et de sauce soja. Pour pouvoir le faire chez vous comme un professionnel, suivez les étapes suivantes :

  • Commencez par cuire le riz comme indiqué précédemment
  • Dans une poêle ou de préférence dans un wok faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et ajoutez-y un oignon haché.
  • Dan un bol, battez les oeufs. Comptez un oeuf par personne. Et incorporez les à l’oignon.
  • Ajoutez de la sauce soja, et comme cette dernière est déjà salée n’ajoutez pas de sel à votre préparation.
  • Ajoutez le riz et mélangez.
  • Mangez tant que c’est chaud.

Comment faire du riz pilaf

La cuisson pilaf consiste à ajouter du riz étuvé cru à de l’oignon. Pour ce faire :

  • Dans une sauteuse, mettez à chauffer une à deux cuillère d’huile d’olive et ajoutez-y un oignon haché.
  • Incorporez ensuite le riz étuvé que vous aurez préalablement laissé reposer dans de l’eau.
  • Laissez mijoter 5 minutes, le riz devrait commencer à prendre un petit peu de couleur.
  • Salez et poivrez.
  • Couvrez ensuite d’un bouillon de poulet pour donner plus de saveur à votre plat.
  • Vous pouvez l’accompagner de légumes, de poulet ou d’escalope de dinde.

Comment faire un riz aux légumes

Pour ce qui est du riz aux légumes, faites cuire votre riz dans de l’eau comme expliqué dans le premier point. Pour le reste suivez notre recette :

  • Dans une marmite, mettez 2 noisettes de beurre à fondre et faites-y revenir un oignon et une gousse d’ail hachés.
  • Coupez en petits carrés des carottes, des poivrons verts, rouges et jaunes.
  • Ajoutez d’abord les carottes puisque ce sont les plus lentes à cuire.
  • Incorporez ensuite les poivrons et les petits pois.
  • Faites ensuite revenir de la sauce tomate déjà prête ou de la tomate fraîche coupées en carrés.
  • Ajoutez du concentré de tomate, du sel, du poivre, du paprika et laissez cuire.
  • Une fois la sauce réduite, versez votre riz et laissez le s’imprégner de la sauce pendant quelques minutes.
  • Servez et mangez tant que c’est chaud.

Comment faire une salade de riz

Pour une salade de riz, il vous faut :

  • Du riz que vous aurez préalablement cuit.
  • Des tomates coupées en carrés
  • Des carottes râpées
  • Des oeufs durs coupés en petits carrés
  • De la mayonnaise

Mélangez tous ces ingrédients dans un saladier et gardez au frais. Vous pouvez agrémenter de petit pois et d’haricots verts cuits à la vapeur et coupés en tout petits morceaux.

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